?

Log in

No account? Create an account
Прогнозы Галковского - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прогнозы Галковского [Nov. 25th, 2015|11:19 pm]
unknown planet
[Tags|, , ]

Летом 2007 года Дм.Галковский, русский писатель, лёгкой своей рукой совершил наброски у себя в ЖЖ. Позволю себе пару цитат оттуда. Темы поста – учёный сегодня, а наука ли история, здравый смысл в геополитике. Темы эти не только мне оказались актуальными и своевременными. Прогнозы ДЕГ верифицируются, почти как астрологические. Шутка.

Итак Галковский-2007:
***
[новый мировой порядок]
«Возможный вариант развития - параллельное объединение финансовых столиц мира в "Пентаполис" (условно), и его экстерриториальность. Это, так сказать, "столица столиц". Граждане будут иметь единый паспорт, для декора сохранится связь с национальными государствами. Прообраз - современный Гонконг под якобы управлением Китая. К нему приплюсуют Сингапур, Нью-Йорк, Лондон и Токио. Возникнет единая мировая биржа.

...Крупный бизнес уже сейчас экстерриториален, но жёстко привязан к национальным экономикам (прежде всего, через налоги). Приходится изворачиваться, регистрировать фирмы в других странах, использовать оффшоры и т.д. Это большая головная боль.

Теперь представьте, что все оффшоры объединились в одно государство и граждане этого государства (со средним доходом в миллион долларов на рыло) сами себе устроили налоговый рай. А национальным экономикам с их громоздкими госаппаратами помахали ручкой.

Думаю, сначала будут развиваться параллельные связи между мэриями и биржами. Мол, общие проблемы мировых мегаполисов, единое коммерчески-информационное пространство и т.д. Это рост количественный.

Потом, в годочке этак 2015 пройдёт серия масштабных террактов в супермегаполисах. Там биржу взорвали, здесь метро отравили.

После этого Нью-Йорк или Токио ставится под жесточайший полицейский контроль, начинается сращивание транспортной сети. Например, все авиарейсы между мегаполисами обслуживает особая фирма, ими могут пользоваться только граждане, постоянно проживающие в мегаполисах. И наоборот, составляется список лиц и даже гражданств, которых фирма не обслуживает. И т.д. Всё - дело техники.

Я думаю, будут даже элементарные стены. Причём перелёт из Гонконга в Нью-Йорк будет восприниматься как беспроблемное перемещение внутри единой стены.

С точки зрения юридической он [турист] перемещается из одного государства в другое, причём при пересечении границы его подвергают немыслимым издевательствам: прогоняют сквозь шмональню без ремня и ботинок, вытряхивают содержимое кейса.

[история и реальность]
...Ещё проще. Военные операции как правило проходят вблизи от границ и приследуют вполне утилитарные цели - прежде всего захват сопредельной территории. Если подавляющее большинство конфликтов праздничные и посвящены восстановлению династической справедливости на острове Буяне, а то и вовсе Спасению Гроба Господня, то очевидно, что мы имеем дело с художественной литературой сказочного направления.

Авантюры быть могут, но только на фоне базисного конфликта. Базисный конфликт Франции - стремление захватить долину Рейна. Мы это видим в 17 веке, в 18, в 19, в 20. В 16 мы этого не видим - так пара царапаний. => в это время "Франции" ещё нет. Она только складывается в государство с осмысленной внешней политикой.

...«За жизнь человек видел не так много фаз развития, смена властей происходила раз в поколение. Представьте, насколько человек, живший и при коммунизме, и при перестройке, и при Ельцине, опытнее человека, который ничего не видел, кроме Путина. Да ещё при почти полном отсутствии письменных источников»...
***

http://galkovsky.livejournal.com/101883.html

С Дмитрием Евгеньевичем мне повезло быть знакомым, он участвовал в нескольких фильмах Неизвестной Планеты, мы с ним сделали с полдюжины радиопередач. Скоро ещё кое-что покажем, уже почти придумали.



На фото (2015) – академик А.Т.Фоменко (математик из МГУ; автор «Новой хронологии»; художник, в том числе, автор удивительных рисунков к «Мастеру и Маргарите» М.Булгакова);
- выпускник философского факультета того же МГУ писатель Д.Е.Галковский. Я (стою у окна с чашкой) слушаю, о чём это они дома у Галковского станут говорить. Интересно ведь, нет? Потом как-нибудь поделюсь: необычайно интересно.
LinkReply