unknown planet (planetarij) wrote,
unknown planet
planetarij

Italy+UnknownPlanetRadio 20+20

"Монтелепре — городок с семитысячным населением, затерянный в горах Каммараты и погрязший в бедности.

Второго сентября 1943 года его жители готовились к своему празднику — фесте, который начинался на следующий день и должен был длиться еще три дня.

Феста — самое большое событие года в любом городе, больше, чем Пасха, или Рождество, или Новый год, больше, чем день окончания мировой войны или день рождения великого национального героя. Феста посвящена святому — патрону города. Это был один из немногих обычаев, в которые фашистское правительство Муссолини не осмеливалось вмешиваться и не пыталось запретить.


Бельмондо в фильме "Профессионал" (1981). Ему - 47 лет

Каждый год для празднования фесты создается комитет из трёх человек. Он состоит из самых уважаемых горожан. Затем эти трое выбирают заместителей для сбора средств и подношений. Каждая семья дает в соответствии со своими возможностями. Кроме того, заместителей посылают на улицы за подаянием.

По мере приближения праздника «комитет трех» начинает расходовать специальный фонд, который собирают на протяжении года. Они нанимают оркестр и клоуна. Устанавливают довольно внушительные денежные призы на конских скачках, которые проводят в течение всех трех дней. Нанимают специалистов для украшения церкви и улиц, так что неприглядный бедный городок Монтелепре внезапно становится похож на средневековую цитадель. Приглашают театр марионеток. Торговцы устанавливают лотки.


Cernunnos какой-то


Семьи Монтелепре используют фесту для показа своих дочерей на выданье; покупают новую одежду, выделяют в провожатые девушкам пожилых женщин.

Стая проституток из Палермо устанавливает большую палатку сразу за городом, их лицензии и медицинские свидетельства украшают боковины палатки в красно-бело-зеленую полоску. Служить торжественную службу нанимают известного монаха, у которого много лет назад появились стигмы. И наконец, на третий день по улицам проносят гроб святого, за которым следуют все жители со своими мулами, лошадьми, свиньями и ослами. На крышке гроба плывет статуя святого, осыпанная деньгами, цветами, разноцветными конфетами, с большими бутылями вина в бамбуковой оплетке.


Марриус ван Доккум (Нидерланды, род. в 1957)

Это — дни ликования. Неважно, что весь остальной год жители голодают и что на той самой деревенской площади, где чествуют святого, они продают землевладельцам свой труд за сотню лир в день.


В Парагвае иезуиты запустили главный свой эксперимент в начале 16-го века

В первый день фесты Тури Гильяно предстояло принять участие в ритуале открытия — спаривании «чудесной мулицы Монтелепре» с самым крупным и сильным ослом в городке. Мулицы редко могут зачать; они считаются бесплодными животными, помесью кобылы и осла. Но в Монтелепре была мулица, два года назад родившая ослёнка, и её владелец согласился предоставить ее городу в качестве своего вклада в фесту. А если случится чудо, то предоставить и отпрыска для участия в торжествах на будущий год.


"Данте и Вергилий в аду", Бугро

Католические религиозные фестивали произошли от древних языческих празднеств, когда у богов вымаливали чудеса. В этот роковой сентябрьский день 1943 года во время фестиваля в Монтелепре действительно случилось нечто, изменившее судьбы его семи тысяч жителей.


Ситком-сериал "Неизвестная Планета": репетиции и кино-пробы (2019, Москва)

Тури Гильяно в свои двадцать лет считался самым храбрым, самым уважаемым, самым сильным парнем в городе. Он был человеком чести. То есть человеком, который относился к другому со скрупулезной честностью и которого нельзя безнаказанно оскорблять.

На последней уборке урожая он отличился тем, что отказался работать за оскорбительно низкую плату, предложенную управляющим местного имения. Затем обратился с речью к остальным, призывая их последовать его примеру, — пусть урожай гниёт. По обвинению, выдвинутому бароном, карабинеры арестовали его, остальные пошли работать. Гильяно не озлобился ни на этих людей, ни даже на карабинеров.

Когда после вмешательства Гектора Адониса его освободили из тюрьмы, он не держал на них зла. Он не отступил от своих принципов — и это было главным.


Ситком-сериал НП - репетиции, 2019, Москва

В другой раз он прекратил поножовщину между Аспану Пишоттой и еще одним парнем, просто встав между ними, и добродушными увещеваниями усмирил их гнев. Необычным во всем этом было то, что, поступи так любой другой человек, это считалось бы малодушием, но что-то в Гильяно мешало так о нём думать.

В этот второй день сентября Сальваторе Гильяно, которого друзья и родственники звали Тури, раздумывал над тем, что он считал сокрушительным ударом по своему мужскому самолюбию.


Неизвестная Планета снимает фильм "Три лица Каталонии"


https://www.ivi.ru/watch/tsikl-neizvestnaya-planeta/414046

И дело-то было пустяковое. В городке Монтелепре нет ни кинотеатра, ни клуба, а лишь одно маленькое кафе с бильярдным столом. Накануне вечером Тури Гильяно, его двоюродный брат Гаспаре — Аспану Пишотта и двое-трое других молодых парней играли на бильярде. Несколько жителей городка, люди постарше, попивая вино, наблюдали за игрой. Один из них, по имени Гвидо Кинтана, был слегка пьян.


1945: парад физкультурников в Москве, площадь Красная

Человек он был известный. При Муссолини сидел в тюрьме по подозрению в принадлежности к мафии. После захвата острова американцами его освободили как жертву фашизма и поговаривали, что он может стать мэром Монтелепре.


фотограф Питер Линдберг умер 3 сентября 2019, не дожив до 75

Как и всякий сицилиец, Тури Гильяно знал о легендарной силе мафии. В эти первые месяцы после освобождения её змеиная голова вновь показалась над островом… В городке уже шептались о том, что владельцы лавочек платят «страховку» определенным «уважаемым людям».


"Иствикские ведьмы" с Джеком Николсоном (1983) - пригодятся

И конечно же Тури знал историю, знал о бесконечных убийствах крестьян, которые пытались получить деньги за работу с могущественных аристократов и землевладельцев, знал, насколько крепко мафия держала в руках остров до тех пор, пока Муссолини не прижал её, поправ сам закон, — словно более смертоносная змея вонзила ядовитые зубы в менее сильную рептилию. Так что Тури Гильяно понимал, какие наступают времена".


Ситком-сериал НП на локации в Москве, репетиции 2019

Радио Неизвестная Планета
"Об организации "Опус Деи" (лат. Opus Dei — "Дело Божие") слышали многие любители конспирологии. Непосвященным "Опус Деи" известен в основном по роману Дэна Брауна "Код Да Винчи", где могущественные члены этой организации перемещаются по миру, исполняя тайные и не всем понятные замыслы. Что же это за организация? Спецслужба, духовная конгрегация? Слушаем Алекса Хаварда, члена "Опус Деи".


Святой Эскрива - основатель (в 1928) Opus Dei

Россия во всемирно-историческом контексте
Александр Хавард: "Великие русские мыслители XIX-го века считали себя европейцами; без Европы не было бы и Достоевского, самого русского из всех русских мыслителей. Но русские, по словам Бердяева, никогда не подражали Европе слепо: они сумели по-своему воспроизводить европейский дух..."

http://www.neplaneta.ru/broadcast/radio-rossii/rossiya-vo-vsemirno-istoricheskom-kontekste-aleksandr-xavard/

Начали тестировать разные платформы в интернетах для радио НП, UnknownPlanetRadio. Вот, например, чем зачем:
Писатель Сергей Лукьяненко. Писатели и книги в 21-м веке - (ни)кому они (не)нужны. UnknownPlanetRadio
Подкаст: Андрей Мартынов+писатель Сергей Лукьяненко. 24 минуты

00:48 - Скоро писатели станут никому не нужны?
04:31 - Прочитал ли Сергей Лукьяненко войну и мир в школе?
06:19 - Как происходит творческий процесс?
07:43 - Почему в 19 веке случился золотой век русской литературы?
08:33 - Мифы и легенды литературного мира.
10:10 - Фантастика больше не популярна?
13:14 - Что сегодня происходит в России.
15:47 - Меняют ли книги Лукьяненко жизнь людей?
16:34 - Каковы взаимоотношения между писателями в России?

https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BB%D1%83%D0%BA%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D0%B2-21-%D0%BC/id1507004069?i=1000470912478


Радио НП мультиформатно - с композитором Стивеном Коутсом (В.Британия)

И радио НП вот тут ещё на всякий случай пусть. Подкаст: Андрей Мартынов+доктор Юсеф Хесуани, 25 мин.
Биопринтинг: тиражируют органы для бессмертных

01:30 - Когда можно будет печатать органы человека на принтере?
07:38 - Общество биофабрикации звучит как подразделение мирового правительства...
11:46 - Насколько воплотимы в жизнь сюжеты книги "Голова профессора Доуэля"?
14:20 - Как выглядит биопринтинг можно увидеть уже сегодня в кино.
15:45 - Можно ли человеку пересадить/создать жабры?
20:15 - Почему вы выбрали медицину?
21:40 - Медицина очень похожа на менеджмент.

https://soundcloud.com/user-111658009-835036156/doktor-yusef-khesuani-bioprinting-tirazhiruyut-organy-dlya-bessmertnykh


Алекс Хавард - активный член "Опус Деи", который многим стал известен из романа Дэна Брауна "Код Да Винчи", где могущественные члены этой организации перемещаются по миру и легко исполняют свои тайные и не всем понятные замыслы. Что же это за организация? Спецслужба, духовная конгрегация?


America Great A-Gain

Алекс ХАВАРД: Действительно, "Опус Деи" (лат. Opus Dei) — Дело Божие. Это не выдумки основателя организации, - эти слова подсказаны ему Всевышним. Был такой человек - Хосе мария Эскрива; он родился в начале XX-го века и был священником. В октябре 1928-го года на него снизошло озарение; Творец хотел через него напомнить людям о том, что все мы, христиане, призваны к святости, что святость - отнюдь не для избранных, а для всех людей, и что святость можно обрести исполнением своих повседневных обязанностей в миру, делая свою работу с чистыми намерениями. Если человек ищет Бога даже в повседневных занятиях, - он Его найдёт.


Ван Дейк

Эскрива стал распространять это послание по всему миру. Он создал "Опус Деи", организацию, которая как раз и стала заниматься распространением этого послания. Представительства "Опус Деи" есть сейчас во всем мире; это никакая не политическая и не общественная организация. "Опус Деи" - чисто духовная организация, являющаяся частью католической церкви и на протяжении последних тридцати лет обладающая статусом «персональной прелатуры». Хочу подчеркнуть: "Опус Деи" - не секта; её членами являются множество и мирян, и священников. А основатель "Опус Деи" Хосе Мария Эскрива причислен к лику святых.

https://www.radiorus.ru/brand/57077/episode/1144970


Opus Dei - это Испания

..."В конце концов, хотя Италия и правила Сицилией, ни один истинный сицилиец не чувствовал себя итальянцем. И потом, говоря по правде, итальянское правительство само не очень-то жаждало мобилизовывать сицилийцев, особенно в последний год войны. У сицилийцев слишком много родственников в Америке, сицилийцы — прирожденные убийцы и изменники, они чересчур глупы, чтобы обучать их современному военному искусству, и всюду, куда бы они ни попадали, возникали одни неприятности.

На Сицилии в тот сентябрь 1943 года люди могли существовать, лишь торгуя на чёрном рынке. Со времён войны ещё сохранилась жёсткая карточная система, крестьяне были обязаны сдавать всё выращенное на склады центрального правительства по лимитированным ценам, за бумажные деньги, которые почти ничего не стоили.

Предполагалось, что правительство в свою очередь будет продавать и распределять эти продукты по низким ценам среди жителей. При такой системе все должны были получать достаточно, чтобы выжить.


Последний ужин

На самом же деле крестьяне прятали что могли, ибо все сдаваемое на правительственные склады попадало в руки дона Кроче Мало и его приспешников и потом оказывалось на чёрном рынке. Людям же в итоге приходилось покупать продукты на чёрном рынке и нарушать законы о контрабанде, чтобы хоть как-то просуществовать. Если они попадались с поличным, то их судили и отправляли в тюрьму. Что же изменилось от того, что в Риме сидело теперь демократическое правительство? Люди получили возможность голосовать, но при этом голодали".


Роман Марио Пьюзо (США, 1984). В 1987 экранизирован режиссёром Майклом Чимино



Tags: 2020, meanings of arts, scripts, up tv-series, Литература и писатели, НП-радио, Радио НП, США, проект "Живопись НП"
Subscribe

Posts from This Journal “Радио НП” Tag

  • Light of the Unknown Planet (s)

    Нейро-физиология веры. Человек управляет светом Шаманизм - самое начало: первозданный человеческий опыт. Исламский суфизм. Преобразования сознания…

  • Genon: Immortality+

    Кто осмелится утверждать, что материальное превосходство компенсирует интеллектуальную ущербность? Материальное превосходство современного Запада…

  • Смыслы бессмертий и компьютеры

    Компьютерные игры отныне - навсегда: делать-то нечего. Бессмертие обессмыслит всё остальное. ПоэтомуНеизвестная Планета тестирует своё радио…

  • Roma in Russia + Jesuits in China

    Первомай 2020: очистительна пурга вьюгой Молчаливые японцы, пишут, уже клонировали, не исключено, якутского мамонтёнка Диму. Хотели было показать на…

  • Japan, Bitcoin, Virus-2020

    Японское кино жестокое, поучительное и часто кроваво-сентиментальное. Такеши Китано! Романтичная безЫсходность Харуки Мураками, которому всё никак…

  • Chess & Money of the Masons

    "Масоны. Что это за загадочные существа? Про них - слухи и сплетни, мифы и легенды, тонны книг и передач. К масонам причисляют учёных, например,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments