?

Log in

No account? Create an account
Зюганов в 1996 - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зюганов в 1996 [Jan. 29th, 2015|12:00 am]
unknown planet
[Tags|, , ]

Так как будущего пока всё ещё не существует, перебираем льдинки прошлого.

1996. Что это было?!
Я - главный редактор еженедельника "Интерфакс-АиФ", совместного издания концерна "Аргументы и факты", включающего знаменитую газету, и "Интерфакса", главного частного агентства России.

ИФ-АиФ Зю
На фото: в штаб-квартире ИФ разъясняю Зюганову позицию влиятельнейших предпринимателей страны. Позиция сформулирована в "Заявлении 13". А передовица (я писал) очередного номера "ИФ-АиФ" называется "Бизнесмены не боятся коммунистов".
Месседж этого послания в "Заявлении тринадцати" (подзаголовок "Выйти из тупика", цитата):

"Мы не хотим заниматься изнурительной и бесплодной педагогикой! Те, кто посягает на российскую государственность, должны понимать, что отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия и на слишком беспринципных, и на слишком бескомпромиссных политиков".

Мне довелось участвовать в обсуждении Заявления в знаменитом Доме приёмов "Логоваза" в Москве. Проводили "летучку" Борис Березовский и Виталий Третьяков (тогда "главред "Независимой газеты").
Другие фрагменты текста (апрель 1996, канун президентских выборов) - ниже. Там много, как стали говорить позже, "прекрасного" (здесь даю в сокращении, многоточиями пренебрёг наглядности ради).

"Общество расколото. Этот раскол катастрофически нарастает с каждым днём. Силы, стоящие за спиной политиков, ждут своего часа. Они выйдут на следующий день после победы любой из сторон. Это произойдет с роковой неизбежностью вопреки воле отдельных личностей.

В случае победы коммунисты реально могут предпринять попытку идеологического реванша. Это даёт основание в очередной раз видеть в них силу, желающую принимать окончательные решения как бы от лица всего общества.
Мы понимаем коммунистов и признаём их политическую роль как выразителей интересов социальных групп, пострадавших в ходе непростых, а часто и ошибочных реформ. Однако коммунисты не должны настаивать на отказе общества от мучительных достижений последнего десятилетия.

Коммунисты как минимум должны разделить ответственность за развал СССР. Именно под руководством КПСС страна проспала две технологические революции: современную индустриальную в 60-е годы и информационную в 70-е. Именно верхушка КПСС повинна в развале СССР. Именно этот развал повлёк за собой необходимость проводить реформы в условиях дефицита государственного управления и именно "аварийность" этого реформирования привела к столь болезненным социальным издержкам.

Используя в борьбе за власть ностальгию, тоску по безвозвратно утерянному образу жизни 70-80-х годов, коммунисты фактически делают то же, что и их противники! Те эксплуатировали несбыточную мечту населения о скором обретении западного благополучия. Эти эксплуатируют мечту о мгновенном возврате к стандартам жизни эпохи застоя.

Последние действия различных политических сил подтверждают наши худшие опасения. Мы вовсе не хотим демонизировать одну из сторон. Ущерб государственности наносят и действия нынешней власти.
Неэффективная политика в Чечне, создавшая угрозу целостности России, - вот ещё один из эпизодов обесценивания государственности в угоду политике.

Мы разделяем особую озабоченность патриотических сил судьбой России, как исторически сложившегося союза народов, в котором русские играли и играют собирательную роль.

Россия должна войти в XXI век процветающей, великой державой. В этом наш долг перед нашими предками и потомками".

Подписали: Президент группы Логоваз Б.А.Березовский;
Председатель Правления Сибирской нефтяной компании В.А.Городилов;
Председатель Совета Директоров группы Мост В.А.Гусинский;
Президент КБ им.Яковлева А.Н.Дундуков;
Президент МАК "Вымпел" Н.В.Михайлов;
Президент нефтяной компании "Юкос" С.В.Муравленко;
Президент компании Роспром Л.Б.Невзлин;
Президент - генеральный директор АО "Автоваз" А.В.Николаев;
Председатель Правления КБ "Возрождение" Д.Л.Орлов;
Президент АКБ "ОНЭКСИМбанк" В.О.Потанин;
Президент "Столичный банк Сбережений" А.П.Смоленский;
Председатель Совета Директоров консорциума Альфа-группа М.М.Фридман;
Председатель Совета Директоров банка "Менатеп" М.Б.Ходорковский
***
Зюганов так и не захотел в 1996 становиться президентом. Правильно сделал? Где теперь Ельцин? А где Зюганов? Что реальнее - будущее? Прошлое? Продолжаем вспоминаниями помогать (у)гадать про настоящее будущее.
LinkReply