?

Log in

No account? Create an account
в поисках бессмертия у иезуитов на Кубе - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

в поисках бессмертия у иезуитов на Кубе [Feb. 12th, 2016|10:11 pm]
unknown planet
[Tags|, , , ]

Последние времена! Студентам можно кое-что показать. Мало кто про язык и индейцев гуарани слышали. Не все ведь такие старички-филателисты.
Только и слышно: "пули! пули!" Патриарх Московский Кирилл с аргентинским римским папой-иезуитом Франциском. На Кубе!


40 лет назад 30-летний Гундяев, с горок катаясь, мечтал ли подарить свою книжку на испанском языке аргентинскому папе-иезуиту римскому на Кубе?

Прошли годы. Одному под 70, другому под 90. Когда тебе 10, а другому 30, разница по-другому заметна, конечно.


В 1956, когда Фидель и аргентинец Че Гевара высадились на Кубе, Вовочке Гундяеву в Ленинграде было 10. Астрология - наука точная



На Кубе мне довелось снимать кино и про встречи Фиделя с папой римским (другим, уже умершим), и про вуду. Там мне всё про Ватикан и Кубу и поведали. Эту мою "Неизвестную Кубу показывают регулярно. Даже и первый, вторые, тридевятые каналы. И в Парагвае - НП снимала кино. Лет 10 тому назад. Десятки фильмов НП показывают. Даже про Виссариона кое-где. А Парагвай мне не получилось в России показать. Пока?




Прибытие "христиан" в Парагвай на Кубу. Марка марок . Красиво всё начиналось

ТВ начальники шёпотом в коридорах, самые-самые толстые из них разъясняли: «Ты что? Иезуиты? Чокнулся ты со своей неизвестной планетой уже. Какой к чертям собачьим Парагвай? Это Россия! РПЦ!!»

Нынче же в очередной раз дожили: времена глобальной перестройки. А иезуиты – это не англичане. Они наоборот.

В Парагвае было (до 1767) так: ...«Два отца-иезуита руководили всем и давали указания. По иезуитскому принципу, руководствовались способностями каждого члена сообщества. Выбирали тех, кто был способен к управлению, к воинскому делу, к искусству, к музыке, к архитектуре. Каждый занимался своим делом. Строилась пирамида власти: два отца-иезуита, прочее руководство из индейцев.


древние вятичи, кривичи гуарани

Иногда говорят, что это было какое-то принуждение. Но ведь ничего не стоило расправиться с двумя иезуитами, а дальше - делай что хочешь. Но за всю историю в этом регионе погиб только один отец-иезуит, да и то не от рук индейцев.

Индейцы прекрасно восприняли предложенную иезуитами структуру, потому что управляли на самом деле они сами - их вожди, военачальники, их подчинённые. Выстраивалась управленческая лестница в соответствии со способностями каждого. Иезуиты создавали утопическую страну в огромном регионе: это были земли современной Аргентины, Бразилии, Парагвая, Боливии.

Модель иезуитов - гуманная модель. Была ли она либеральной, вопрос. Португальские работорговцы угоняли индейцев в рабство. Политика фактического геноцида - индейцы не приспособлены для рабской жизни в силу своего исторического и социального развития - приводила к тому, что индейцы бежали из Бразилии и/или погибали от рабства на родине.


В Парагвае государство иезуитов процветало 150 лет. Пока "англичане" всё не стали переделывать в XYIII в.


Когда появились иезуиты, их основной идеей было: "Что хорошо Богу - хорошо человеку". Они хотели обратить индейцев в христианство, но для этого индейцы должны были быть, как минимум, живы.

Иезуиты создали укрепленные самостоятельные поселения, в жизнь которых работорговцы вмешиваться уже не могли.
Жёстким правилом было: белый человек мог находиться внутри иезуитского индейского поселения не более двух дней. И чёрные не могли находиться там больше двух дней. С определённой точки зрения, это была такая национальная политика: индейцы и пара отцов-иезуитов. И больше никого»...


Штаб-квартира этого "гуарани" в Лондоне. Почти сто лет жил, чуть-чуть до сингулярности не дотянул

Многие зачем-то помнят про "диктатора Стресснера" (1912-2006). Он диктаторствовал с 1954 по 1989. "Англичане" всё по своим гороскопам делают, хитроумцы. Как "Берлинскую стену" разрушили, так и перестройка, значит! Свистать всех наверх! Вообще всех.


кто старше-то? кто поважнее станет?


На Кубе, вон, Фидель (из иезуитов) ровно 60 лет. Почти как E2. Оба будут вечно - проблема их бессмертия уже решена: гравитационные волны, всё такое. Поэтому и премии генетикам: деньги небольшие, а вдруг? Хочется ведь навсегда чтобы. И чтобы: "Двое, и больше никого". Свет клином не на англо-саксах же сошёлся. Вон, ведь, на Кубе. Да и в Парагвае, говорят. Иезуиты соврать не дадут.



Парагвай в ожидании писателя Гундяева патриарха Кирилла
LinkReply