?

Log in

No account? Create an account
Ричард Бах писатель и самолёт - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ричард Бах писатель и самолёт [Apr. 16th, 2016|01:41 am]
unknown planet
[Tags|, , ]

Детские мечты: летать с Ричардом Бахом над океаном. Как в "Чайке по имени":

"И не одиночество его мучало, а то, что чайки не захотели поверить в радость полёта, не захотели открыть глаза и увидеть! Каждый день он узнавал что-то новое. Большинство чаек не стремится узнать о полёте ничего, кроме самого необходимого: как долететь от берега до пищи и вернуться назад. Для большинства чаек главное - еда, а не полёт. Больше всего на свете Джонатан Ливингстон любил летать"...

Всё такое.
В прошлом году одну из версий своего фильма Being Richard Bach я таки выпустил, да только на английском языке. До этого пару часов интервью, в этот фильм не вошедшего, перевёл для своей передачи на Радио России (ссылка в конце поста).

Начинаю в России операцию «Ричарду Баху – 80 лет». Хочу и в России свой про него фильм показать, несмотря на бессмысленность телебонз: старых и помоложе.


С Ричардом Бахом на острове Оркас, Тихий океан, штат Вашингтон 09/09/09.

В прошлом году говорить с телевизионщиками РФ перестал: скучно и грустно. В 2016 - другое! Юбилей. 23 июня Баху - 80. Самая известная его книга - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" (1970), суммарный тираж - ок. 100 млн.экз., переведена на десятки языков.

Общаюсь сейчас с телеканалами РФ – от федеральных до кабельных. Хочу в России показать фильм Неизвестной Планеты «Быть Ричардом Бахом» (пока Being Richard Bach).

На «больших" каналах - принимающие решения продюсеры (пожилые тётеньки и дяденьки – под\и за 60) удивляются: «Ричард Бах - жив?! - Как интересно. То есть – нет! Наоборот: неинтересно совсем, у нас в России свои писатели есть! Нам не надо: его тут и не знает никто. Да и устарел он лет 30 тому назад».
На мелких каналах – «как бы молодёжь» (35 +\-) и вовсе не слыхали про такого.

Мне тем интереснее, чем смешнее. Про Льва Толстого каждый дурак (к счастью, пока ещё, тьфу-тьфу-тьфу!) слышал. Про Джона Траволту тоже. А про Баха – нет! Спрашивают меня на ТВ недоверчиво: «Бах? Немец, что ли? Писатель?! Да ладно!» Сам Траволта книжки Баха читал, я его спрашивал.


Траволта сам – лётчик. Настоящий, не только для рекламы.

В фильме про Ричарда Баха:

- летаем на его и его друзей самолётах (я сам - лётчик-любитель: взлёт-посадка + ещё немного);
он и приятели вспоминают военные службы - от Вьетнама (он там не был) до Берлинского кризиса-1961, где Ричард служил строевым военным пилотом;
- рассказывает и показывает, как он пишет свои книжки;
- играет в шахматы с сыном, вслух рассуждая про философию, фрейдистские комплексы, смыслы жизней;
- обучает жену летать, устраивает суровый разбор её полётов;
- учится варить борщ;
- разговаривает со своими самолётами, как с живыми, у него их 9 в коллекции.



Интересно было режиссёром-постановщиком полётов. Летали на трёх аппаратах.


Рисуем, кто куда за кем летает, оператор Рэй Вудхаус - справа.

Остров Оркас в Тихом океане в штате Вашингтон, на границе с Канадой. Под той белой горой - город Ванкувер. Тот самый, где сейчас китайцев больше, чем. Фото с биплана (1932 года выпуска) вызывает у меня трепет. Оператор с камерой - на дальнем самолёте, ещё колпак откинут, снимаем:


Повезло, да: над Тихим океаном с Ричардом Бахом. Летать


На Радио России - фрагмент интервью (25 мин), текст и ссылка. Бах про "что такое писатель":
http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57077/episode_id/1292919/
LinkReply