?

Log in

No account? Create an account
Третьяковка СССР: рейсшина, Сахаров, лётчики, Марат - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Третьяковка СССР: рейсшина, Сахаров, лётчики, Марат [May. 14th, 2016|09:09 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , ]

В Третьяковке, на Крымском Валу, в Центральном Доме художника Москвы много советского актуального настоящего живого и мёртвого. Можно рекомендовать всем японцам показывать.

Гелий Коржев (1925-2012) - интереснейший художник. Не все слышали про него до нынешней выставки. Немногие.



Друзья помогли немного с картинками. Холст "Распятие" очень задумчиво повешен. Дядька какой-то усталый зафиксирован.


Гелий Коржев - имя многозначное, поэтому такие работы неизбежные

Череп-горнист в пионерской пилотке отлично повешен. В окошко виден, созвучен работам Сергея Лучишкина (см.далее): "демонический соцреализм", точно.

Залы с Коржевым стильно расположены, картины умно друг за другом следуют: как в диафильмах ужасов детства 60-х, как смерть Гагарина при Брежневе.

Кроме временного Коржева в Третьяковке есть и постоянная экспозиция базовых работ советского искусства. Поучительного и всегда своевременного, как тот роман Горького "Мать" для бессмертного Ленина. Пройдёмся. 1926 - точка отсчётов для, в том числе, 2016.

"В дороге", Коржев, 1962. Год "Карибского кризиса". Одна картина - как кино/пьеса: Шукшин? Вампилов?


Сапоги!

Разглядел я знаменитых "Будущих лётчиков" Дейнеки - они, голыми на бетоне сидя, видят водные самолёты в воздухе. Я именно на таких аэропланах с Ричардом Бахом, писателем, летал в Тихом океане. Баху 80 лет, тоже летает!


Дейнека это 1938. В 1968 Турецкий Борис (1928-1977) увидел этих лётчиков в электричке.

30 лет! Ровно половина 60-летнего базового цикла в астрологии. Мальчики стали лётчиками, раздобрели, едут на электричке на работу на секретный аэродром летать на ночных бомбардировщиках бомбить всё равно кого скажут врагов.


Будущие лётчики 30 лет спустя. Не всегда все такие в 1968 были!

Рядом - феноменальная своей современностью девушка - сильная, волевая, настойчивая.

Автор - Ник.Загреков, 1929, увековечена Урсула Нахтлихт, тогда - студентка Профессионального училища искусства и ремёсел, дочь архитектора Лео Нахтлихта. Самой ей удалось в Англию уехать в 1939, работала фотографом.


Родители Урсулы сгинули в ГУЛАГе в 1942. Советские немцы


Невероятная. Завораживает

"Смерть Марата": медсестра с кортиком и девочка на шаре в одном. Марат - революционер какой-то в 1789. В ванной не без мольеровской театральности закололи его за колоссальные его же жестокости: Франция!


Убили Петруху Марата! Как на "Девочку" похоже! на шаре

Когда Марата зарезали, тот даже руками всплеснул от неожиданности. Поэтому Пикассо и вспоминается.

Сам зал, где Марат с ножом в бок от медсестры висит, контекстуален:


Общее настроение зала: никогда ни у кого ничего не выйдет: убьют всё равно.

"Милиционер на посту" Шухмина (1932). Похоже, шпионов-вредителей ловят НКВД-шники. Поймают, сразу и расстреляют всех. Потом самих их тех тоже запытают до смерти такие же.


Тревожной бдительностью пульсирует "Милиционер на посту"

Академика Сахарова я сразу узнал по его голове. Не поверил даже сначала, походил вокруг, прежде чем к табличке склониться в подтверждения. Так и есть!

Да! - "отец советской водородной бомбы", он. Его принудительно из трубочки кормили во время протестных голодовок в Горьком. Горький - целый город на Волге в честь писателя Пешкова был назван.

И этого писателя тоже отравили - ещё до Сахарова - на всякий случай. Он ведь в Москве жил в доме издателя, которого специально из-за него, Пешкова-Горького, и убили. А писатель жил в доме убитого. Там теперь музей, рассказывают.


Сахаров многократный Герой Труда, секретный. Бомбу испытывал на солдатиках бессловесных, теперь уже поздно

Академика Сахарова жену звали Елена Боннер, - зачем-то вспомнилось в Третьяковке, чёрт его знает, для чего! Раньше рассказывали, что из КГБ специально именно её такую Сахарову подсунули: следить и всё про его замыслы знать заранее. Он секретным учёным числился.

А зачем? Зачем следить было, - теперь уже не понятно. Бессмыслица в итоге и вышла. Ну, сами судите:


"Гроб на колёсиках"?

Когда Горбачёв академика Сахарова отпустил из Горького, началась перестройка, отменили все деньги и стали открывать кооперативные рестораны в Москве. У меня знакомые были, они пару-тройку ресторанов открыли, быстро разбогатели от этого и уехали в Англию. Одного из них давно в Кампучии в тюрьму посадили, правда, но тогда они были самыми молодыми миллионерами оба. Уже выпустили первого, а второй поменял фамилию, гражданство и пол. Как Вачовски, трансформировался.


Стильная картина из тех залов. Пусть так и повисит анонимно тут пока

Сергей Лучишкин (1902-1989) своим творчеством и годами жизни и работы олицетворяет во многом многое вокруг себя.


"Шарик улетел", 1926.


Всех деталек в окнах сразу не разглядеть, а ведь так тоже было, наверное


Можно многое прочувствовать в будни, когда мало кому в голову придёт в Третьяковскую галерею идти вспоминать гласность.


Сергей Лучишкин "Трубы". Невероятно: 1925!

Звучит, всё звенит, стучит и взывает в Третьяковской галерее, даже и без Кандинского, Малевича. По-своему потому что всё так необычно, если прислушаться и приглядеться: всего-то 90 лет прошло.

В 1926 родилась нынешняя Королева Великобритании Елизавета, и сразу Второй. А что было в 1926 в Японии? В Китае? Австралии и Новой Зеландии? Кто был президентом США в 1926? Сколько лет было Троцкому, Гитлеру, Черчиллю, Резерфорду, Капице и Сергею Михалкову?

"Шарик улетел" в 1926: через 30 лет наступит 1956, в котором 20-й съезд КПСС разоблачит культ Сталина, Израиль станет бомбить Каир, а маршал Жуков с послом Андроповым - танками подавлять мадьяр в ихнем Будапеште! Фидель Кастро тоже родился в 1926 и ровно через 30 лет высадится на своей навсегда Кубе.


1925: новая эра через год наступит. Новое 60-летие вступает в свои права!

Перестройка будет объявлена ровно через 60 лет. Ещё при Советском Союзе, том самом, с картин в Третьяковке. А в 2016 всё так и будет и без СССР уже. Всё равно будет точно так же и.

И вот и видео

(слайд-шоу 1 минута под музыку):



LinkReply