?

Log in

No account? Create an account
Коран сегодня: понятия и интерпретации - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Коран сегодня: понятия и интерпретации [Jul. 5th, 2016|07:34 pm]
unknown planet
[Tags|, , , ]

Коран: трактовки и интерпретации: фрагменты передач Неизвестной Планеты с разными людьми.
Сам я читал Коран в переводах на русский и английский, кое-где бывал, кое с кем знаком.

НеПланета фильмы снимала вокруг да около: в Иране, Дагестане, Джамму и Кашмире, Узбекистане, др.
***
Неизвестная Планета: Коран - одна из книг, которые требуют внимательного отношения как в контексте современных геополитических махинаций, так и в качестве памятников человеческой мысли.

Вероятно, самое важное в восприятии Корана не только сам текст (редактировать его запрещено), но и многочисленные толкования понятий и смыслов, в нём заключённых. Толкований - сотни. В разные времена в разных странах и языковых культурах одни и те же термины и персонажи Корана воспринимаются по-разному.

Валерия Порохова - автор переводов базовых текстов Ислама на русский язык.



Многожёнство?

- Ни в одной религии мира женщина столь полноправна, как в Исламе.
Коран настаивает на единобрачии. Многожёнство допускается, но допускается при соблюдении важных условий и в исключительных случаях: "Берите в жёны тех, которые любимы вами, будь то одна, иль две, или три, или четыре. Но если чувствуете вы, что справедливости к ним не соблюдёте, берите в жёны лишь одну"... Это 5-я сура под названием "Женщины".

Под справедливостью подразумевается способность обеспечить каждую из женщин достойным содержанием, кровом над головой, а также материальным достатком в случае развода.
При этом должен соблюдаться неукоснительный паритет в материальном обеспечении всех жён.

Просто так, под влиянием блуда взгляда и блуда темперамента, многожёнство не допускается. Кроме того, мужчина не может жениться, если он не способен обеспечить супруге предбрачный дар - деньгами, недвижимостью, драгоценностями".

Женская одежда?

- Хиджаб хиджабу рознь: "Набрасывайте шаль на голову и разрез грудей", - так написано в Коране, в котором есть и призыв к одеждам ярким и богатым. Единственное требование (в трактовке) - чтобы ваши сексуальные красоты не были явлены открыто и вызывающе.
Голые или сильно обтянутые ноги, руки, грудь вызывают похоть в мужчинах. Также как и распущенные и непокрытые волосы.

Никогда ни одна уважающая себя особа не появляется на людях с непокрытой головой: будь то бедная православная девушка или английская королева.
Привлекать внимание мужчины можно эстетически, но не сексуально".

Воспитание детей?

- "Мать воспитывает ребёнка до 7 лет одна, потом подключается муж".

Сатана?

- Мы всегда чувствуем сатанинское воздействие. Оно появляется, когда включается мозг, он телесен, и плоды его телесны. Когда мы хотим сделать что-то запретное, мы обращаемся к мозгу с целю рационально оправдать себя. Только душа подскажет: "Как тебе не стыдно?!" Только душа не даёт согрешить. Мозг обращён ко злу, зло обращается к мозгу".

Смерть?

- В Коране сказано: "Каждая душа должна познать вкус смерти". Смерть - это гибель бренного тела, на которое душа смотрит, покидая его.

Правда, в Коране есть три места, о которых я не всегда решаюсь говорить.
В которых, на мой взгляд, речь идёт о перевоплощениях: "И он даёт вам жизнь, чтобы у вас её отнять, чтобы опять вам её вернуть, чтобы опять у вас её отнять, а потом вернуть себе".

Четырёхкратное повторение слова "опять", "снова" показывает, что это происходит не единожды. Что это процесс. Не все толкователи согласны со мною..."

Как читать Коран?

- Начинать следует с финальных сур, с уяснения для себя отличий Корана от других Книг, прочитанных вами ранее. Важно попытаться понять, что такое "Божественная сущность" в Исламе.

Обязательно читать с комментариями. Помнить, что понять Бога можно только душою.

http://www.neplaneta.ru/broadcast/radio-rossii/esli-spravedlivosti-vy-k-nim-ne-soblyudyote-valeriya-mixajlovna-poroxova/

***

Неизвестная Планета: Среди понятий, которые приходят в голову немусульманину, человеку, принадлежащему, скажем, к западной цивилизации, и регулярно читающему газеты, самое устрашающее - джихад. В представлении большинства людей - некая священная война против неверных, которая позволяет миловать и казнить. Что такое "джихад" в каноническом определении самого Корана?


Дмитрий Витальевич Макаров (мы будем называть его Ахмад Хаджи), – ответственный редактор серии энциклопедических словарей "Ислам в РФ", член Экспертного совета при Совете муфтиев России.



Ахмад ХАДЖИ: Джихад в арабском языке - это усилие. Джихад в понятии "война" - это то, что называется "малым джихадом".

То есть существует "большой джихад", - согласно словам пророка Мухаммеда, самый большой джихад - с собственной душой. Потом - джихад с шайтаном, то есть с дьяволом, и третий - джихад с противником.

Так вот, первый джихад - это джихад с собственной душой, с собственным эго, - собственно говоря, усилие над самим собой. И самое сложное, кстати говоря...

Какого рода действия (или не-действия) подразумевает этот вид джихада у мусульман?

- Самоустранение от всевозможных соблазнов, - прелюбодеяний, алкоголя... Соблазнов огромное количество...

Они перечислены в тексте?

- Да, конечно. Ну, вот хотя бы: "вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиней и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, а также гадание по стрелам; все это есть нечестие..."

http://www.neplaneta.ru/broadcast/radio-rossii/dzhixad-samoustranenie-ot-soblaznov-dmitrij-vitalevich-makarov/

***
Шамиль Рифатович Аляутдинов (Шамил хәзрәт Рифат улы Аляутдинов), имам-хатыб московской Мемориальной мечети на Поклонной горе, исламский богослов и проповедник, автор первого перевода смыслов священного Корана.



Неизвестная Планета: Коран - одни его считают памятником, другие - живым текстом, - один из таких текстов, которые оказывают влияние на повседневную жизнь сотен миллионов человек. При этом существуют десятки переводов Корана, появляются всё новые трактовки и интерпретации.

Почему за столетия не было сделано единой интерпретации? Казалось бы, всё ясно: текст неизменен, редактировать его нельзя, - взяли бы и написали раз и навсегда...



Шамиль АЛЯУТДИНОВ: Суть в том, что Коран действительно неизменен в арабском оригинале. Но исламская культура и ценности священного Корана уже за первые десятилетия появления ислама на Аравийском полуострове распространились на очень большие территории.

Изначально и в самом Коране, и в высказываниях самого пророка говорится о том, что эти ценности даны для всех людей, вне национальных и культурных границ.

Но в то же время и сам Коран, и высказывания пророка чётко указывают на то, что ислам не отрицает культурную составляющую. Есть разный возраст, культуры, национальности, географическое положение, и во всех этих различиях как раз присутствуют и раскрываются оттенки смыслов священного Корана, в том числе - разность временная, скажем, Средние века и наше время.

Из века в век, в том числе и и на арабском языке, писались двух - пяти - десятитомники разных авторов; где-то больший акцент делался на исторические нюансы и комментарии...

Всё это издавалось огромными тиражами. Даже в моей личной богословской библиотеке есть толкования священного Корана, написанные восемьсот лет назад...

Если говорить о литературном арабском языке, то наличие Корана привело к тому, что арабский язык сохранился, что у него сохранилась сердцевина именно литературного языка, - в мусульманском богословии всё пишется на литературном языке.

И если современный человек не имеет среднего и высшего образования, ему будет крайне сложно что-либо понять: уличный язык (а ведь существуют самые разные диалекты) очень далёк от литературного языка...

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57077/episode_id/1049550/

عيد الفطر
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: audrub
2016-07-06 08:39 am (UTC)
Очень интересно, спасибо!
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)