?

Log in

No account? Create an account
Физтех и медицина - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Физтех и медицина [Aug. 7th, 2016|08:23 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , , ]

МФТИ для Неизвестной Планеты всегда был привлекательным вузом. Загадочным и непонятным, тем и притягательным. Немало друзей оттуда у меня.

Пришли годы, настали времена настоящего. НП с годами неизбежно всё внимательнее изучает темы "здорового долголетия", вплоть до "физического бессмертия". Ну, да.

Свой канал тестируем, фильмы снимаем, беседы пишем, с учёными знакомимся, собираем.

Про генетику, квантовые взаимодействия и шестимерные топологии книжки читаем, лекции слушаем. Телекинез, левитация, трансгрессии, материализация намерений: - всё как в книжках безмятежной юности. Сознание такое вот: научно-фантастическое со-знание потому что.

Давеча с деканом одного из факультетов МФТИ записали передачу Продолжаем попытки разобраться да поделиться с любознательными.

Подготовка специалистов врачей XXI-XXII века основывается на знании математики, физики, биологии. Радикальное продление жизни человека случится на наших глазах: 140-200 лет здорового долголетия – реалистичная цель. Осталось только дожить и самим в этом убедиться. Гость в студии - Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ, знаменитого Физтеха...



- Что такое Физтех сегодня, откуда там взялась медицина?

Александр МЕЛЕРЗАНОВ: Физтех остается одним из ведущих технических вузов страны, он продолжает собирать талантливых абитуриентов и тщательно их обучать, готовя к дальнейшей профессиональной и научной жизни. Почему на Физтехе появилась медицина? Современная медицина в значительной степени технологизирована. Мы исходим из того, что человек, который занимается современной медициной, должен иметь базовое техническое образование, чтобы спокойно разбираться в современных методиках, оборудовании.

Так родилась идея создания факультета биологической и медицинской физики именно в Физтехе: во-первых, тщательный отбор абитуриентов, - учиться здесь весьма сложно, - и, во-вторых, - базовые физико-математические знания, без которых совершенно невозможно обойтись при создании современной медицины. К этой физмат-базе студентам добавляют биологию и химию, и в итоге мы получаем специалиста с прекрасным базовым образованием, перед которым открыты все пути.

Я сам - врач; окончил в своё время факультет подготовки научных и научно-педагогических кадров Первого Меда, и могу позволить себе утверждать, что подготовка медиков сегодня отнюдь не страдает.

Но сегодня происходит очень значимое разделение. Существует, - и это абсолютно необходимая потребность, над которой работает наш Минздрав, - потребность во врачах первого звена, специалистах, которые ежедневно помогают людям сохранять здоровье и жизнь.

Но существует и другая категория: это либо врачи-исследователи, либо это даже не обязательно врачи, а учёные, работающие в системе научной медицины. Это специалисты, которые могут сделать что-либо для сохранения жизни и здоровья людей, не будучи врачами: скажем, создать новое оборудование, новые лекарственные средства, новые методики.

Скажем, в современной медицине нельзя недооценивать значение биоинформатики, а ведь это не врачебная специальность. И когда мы говорим о подготовке специалистов трансляционной медицины, мы говорим именно о трансляции знаний и навыков из науки в практику. Этим людям не надо быть врачами, но надо работать вместе с врачами, чтобы иметь возможность реализовать свои достижения в клинической практике...

аудиозапись передачи (25 мин):
http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57077/episode_id/1319422/

видео из студии РР:
LinkReply