?

Log in

No account? Create an account
Булгаков, Воланд, Рафаэль в Москве - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Булгаков, Воланд, Рафаэль в Москве [Sep. 13th, 2016|10:49 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , ]

Рафаэль в Москве, выставка своевременная. Многие рекомендуют, мы даже простенький клип сделали, просто так чтобы (см.ниже).

Одновремённо в Москве разворачиваются небезынтересные истории вокруг образов Булгакова, Воланда и Ильфа с Катаевыми, а также Бегемотов с Азазелями... Познавательно наблюдать, увлекательно и, чего уж там! - даже кое в чём-то кое-где у нас порой принимать участие небезынициативное. Посильное, почему нет? - на старости лет так интересно книжки с чердака от пыли отряхивать, смотреть: а кто же там что когда упоминал впервые.

По-стариковски иногда нет да нет и нащупаешь во тьме кое-как нечто вроде бы даже вдруг.

Давеча повезло поздороваться лично с писателем Дм.Быковым, он лекцию давал про разные способы и уровни восприятия советскими аудиториями образа Воланда. Я регулярно лично посещаю его, Быкова, лекции, когда в Москве, да и в Лондоне тоже иногда.

Дети наши - мои и друзей - студенты - с превеликим удовольствием слушают его, Быкова, курсы русской литературы, книжки читают. Нам повезло.

Лектор, говорят, всегда знал, что "12 стульев" и "Зол.тел." написан Булгаковым. Что это всем, ему не всем, но давным-давно известно. В интернете вот какая его мне цитата на уду попалась:

Дмитрий Быков: "Я не люблю эту книгу, хотя высоко ценю ее.

Такое бывает... Когда в одной книге сводятся Христос и коммунальные кальсоны, всегда есть шанс, что метафизическая, высокая проблематика перетянет коммунальную в иной регистр, но чаще случается наоборот: кальсоны компрометируют тему Христа, утаскивают ее в быт, в социальную сатиру, в анекдот...

Место этой книги в одном ряду с двумя другими бесспорными шедеврами, а именно с дилогией об О.Бендере. Этот обаятельный злодей гораздо ближе к Воланду, чем реальный Сатана: проделки Воланда в Москве – именно бендеровские, мелкие"...

Вообще, другие мне сказали, что всё это Быков и открыл премьерно. Ну, может, я чего перепутал, по старости своей. Ну, что "Золотой телёнок" и иже с ним - авторства Булгакова, - открыл Быков, - так мне недавно нашептали доброхоты.
Чёрт его знает, может, и не было у Грибоедова никакого племянника, не важно это. Какая разница мне?

По сути вышесказанного и со своей стороны, имею сообщить, что это - про авторства Булгакова вместо Ильфа-Петрова я слышал лично в 1981 году, на журфаке когда учился, от тамошних преподавателей литератур всевозможных. Лично при этом присутствовал я. И про то, что "Слово о полку Игореве" - это конец 18-го века шутка.

Поговаривали у нас, и что "Тихий Дон" никакой не Шолохов не написал, что Шолохов этот лично утверждал списки выселяемых из московских и ленинградских квартир литераторов. Что "квартирный вопрос", "атеисты в каждом окне" - это именно про расстрелы и аресты литераторов. У Хармса "старушки из окна выпадали" - тоже про это. Но это всё давно было, поэтому даже странно немного.

Но! Какое конкурентное преимущество у наших поколений, вроде даже меня, далеко которым за 50. Никто ничего не знает, поэтому такое откровение: Марко Поло не был в Китае, потому что "Тысяча и одна ночь" - французская литература 18-го века, а вьетнамскую письменность выдумали иезуиты Ватикана. Ну, да. Это не отменяет гениев. Мы сами их рекомендуем к прочтению и знакомствам. И преклоняемся искренне.

Ну, да. Чо такова та? Гы.


В слайд-шоу - несколько работ, которые сейчас в Москве. Картины "Дама с единорогом" в Москве сейчас нет, я просто так добавил, мне показалось правильным. Ну а всё остальное - самый, говорят, настоящий Рафаэль - в Музее им.Пушкина.


Детали у Рафаэля интересны, да и вообще

А вот "Рафаэль" от Грабаря знаменитого, который "Андрей Рублёв", проч. ещё много чего. Нижний Тагил, ну да. Почему нет.


"Святое семейство", Нижний Тагил

Как говорил один коллекционер-искусствовед из фильма "Подпасок с огурцом" (сериал "Следствие ведут знатоки"): "Если продавать - то почему бы и не Рокотов. А покупать - э-э-э, батенька", - щурится по-ленински с хитринкой дзержинской беспощадной.

Хорошие ведь сюжеты для нашего нового канала Meanings of Arts ("Смыслы искусств"), достойные, многосериальные. Как "Экстрасенсы против следователей" почти. А? Ещё в Париже занятная выставка нынче открылась, Фонд Потанина, ну, да. Тоже событие. Мы из Монако когда, туда заедем, уже договорились. Покажу.

Пока фрагмент из интервью журнале "Форбс" (Ольга Свиблова):
...«Я вернулась в Москву и рассказала Фонду Потанина. Они поддержали идею. Дальше нужно было уговорить французскую сторону одобрить участие Фонда Потанина в этом проекте.

У Потанина во Франции хорошая репутация, в музее знали, что он купил для «Эрмитажа» «Чёрный квадрат» Малевича из коллекции обанкротившегося Инкомбанка. Кандидатура Фонда Потанина, самого Владимира Потанина была одобрена»...

http://www.forbes.ru/forbeslife/327951-u-potanina-vo-frantsii-khoroshaya-reputatsiya?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-forbes-life&utm_content=life#0_5_3637_5929_637_51398328
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: abrod
2016-09-13 08:11 pm (UTC)
Неужели и Вы тоже думате, что Булгаков мог написать Золотого Теленка. Я уж скорее Зошенко мог бы заподозрить или Олешу, но Булгаков ... Это сравнение показывеет что все эти "литературоведы" и прочие "поэты" ну ничего не понимаю в русской литературе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: planetarij
2016-09-13 09:59 pm (UTC)

Студентам - полезно, пусть их

Я старенький, репортёр на пенсии, моё дело - подслушивать и подглядывать. Своего мнения не иметь. Посудачить на досуге с такими же.

Мы с соседями в картишки любим перекинуться: вот там интересно бывает. Если угадать при ловленном мизере-угадайке - и когда тебя ловят, и когда мы пытаемся за рискующего поразмышлять. А чаще без игры всё ясно. Но выжидаем.

А сейчас игра го, конечно! поле 19 на 19 - море возможностей: можно сразу несколько игр играть на одной поляне. Грандиозная игра. Вот это для нас, отставников, то что доктор предписал. Недавно, вон, компьютер обыграл в го последнего гения из Кореи. Мы теперь кино снимаем про го и искусственный интеллект. Вот сюжет! :)

А "Слово о полку Игореве", 9/11, Путин-Меркель-Трамп?

Это для молодёжи, которая не знает, кто такой Понтекорво. И "Шпионские игры" не смотрели. А про "Крах инженера Гарина" даже не слышали. Не, мы по старинке в го!

Edited at 2016-09-13 10:06 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abrod
2016-09-14 02:26 am (UTC)

Re: Студентам - полезно, пусть их

Ну-ну. Бог в помощь
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amlinski_irina
2018-06-05 12:43 pm (UTC)
в подтверждение булгаковского авторства дилогии - рецензия канд.филологич.наук Н.В.Сапрыгиной https://amlinski-irina.livejournal.com/2018/03/29/
(Reply) (Parent) (Thread)