?

Log in

No account? Create an account
30 лет туда, 30 лет обратно - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

30 лет туда, 30 лет обратно [Jul. 16th, 2015|08:52 pm]
unknown planet
[Tags|, , ]

Тридцатилетние циклы, помните? Сатурн за это время вокруг Солнца оборачивается. Астрономия, никакой эзотерики. Астрологи же хитроумные подсказывают, что эта планета три года определяет многое в жизни землян.
Каждый может на чём-нибудь проверить. Сатурнианские трёхлетия: 1892-95; 1922-25; 1952-55; 1982-85; 2012-15. Можно сверять события, персонажей, страны.
Интересны индивидуальные истории прошлого в планах будущего. Показываю: 1985, советские студенты журфака МГУ в общаге университета Будапешта, преддипломная практика. Сегодня, в 2015 (+30 лет), все они уже по-другому называются. А тогда ничего не было - ничего из того, чем они сегодня руководят.


Слева направо: Борис Костенко – главный на телеканале «Спас»; Андрей Мартынов (я, то есть) – главный на «Неизвестной планете», Алексей Денисов – главный на телеканале «История» ВГТРК.

Этих, что на фото, прошлое – вот оно, в общаге в Будапеште. Будущего для них не существует. Ну, то есть что-то они себе в 1985 придумывали, но ТАКОГО настоящего никто и предполагать не мог. Теперь же, в 2015 – тогдашнее их будущее можно назвать их сегодняшним настоящим. Непредсказанным.
Так. А что дальше? Готовы ли они планировать свою собственную жизнь до 2045? Что делать будут? Условие: здоровье не (намного) хуже сегодняшнего. Тридцать лет!

В 1985 я, например, ни о чём последовавшем и не мечтал. Начало 1985 – это, знаете ли, гораздо грустнее, чем, например, сейчас: там совсем всё БЕЗ-надёжно. Никаких шансов. Никаких: Черненко – главный в стране! Наши дети не знают, кто такой Черненко. Не стоит им рассказывать: всё равно не поверят.
Но мы-то живы! Мы в Венгрии, у нас шансы есть!! - на фото это видно, да.

В 1986 возвращаемся в СССР – а, там, батюшки святы! Перестройка. Гласность. Вот мы и пригодились. Для молодых журналистов реально ВСЁ началось: «АиФ», «Московские новости», "Огонёк", «Взгляд», «Интерфакс», «Коммерсант», «Эхо Москвы»...

Прошли годы. Что мы делали все эти 30 лет?
Пушкину - 37, т.е. лет 20 взрослой жизни, Лермонтову – 27, т.е. 10 +/- Чехову – 44, тоже меньше 30 получается.
А у нас уже 30 сознательных (как бы) лет! Больше, чем у Пушкина. «А что сделано для бессмертия?» (с)

Разглядывая счастливых советских студентов, вспоминаю:
*) профессиональные журналисты за 3 (три) дня изменят настроение в самой, да что там - самой-самой! - большой стране. Причём это могут быть те же самые журналисты, которые сейчас развлекаются в ТВ своими странными итоговыми ток-шоу. Эти будут самыми убедительными. Невероятно убедительными. Они-то всё видят и понимают. Они формируют. Дайте им свободы (хихикает), через 2 недели никто в стране не вспомнит, кто лежал в Мавзолее.
Взрослые дядьки, когда-то все студенты, создают, формируют и разъясняют внешние и загадочные для большинства контексты. Помогают другим увидеть ранее неразличимое. Или выдумывают несусветное. По-разному бывает.

- Учитывать ли геополитические контексты своего персонального существования?
- Когда от тебя ничего не зависит?
- Фиг его знает: зависит, не зависит. Всё-таки 30 лет осознанной жизни уже позади. Более или мнее осознанной: сам принимал решения - где работать, на кого работать, зачем. Жениться, детей заводить, разводиться, менять страну (ы) проживания, что там ещё за эти десятилетия.
А тут аккурат к 2045 сингулярность достигнута: физическое бессмертие индивидуального сознания.
- Кстати! Интересно ведь?
- Так ведь всё равно ведь не все.
- Интересно?!

P.S. Бренчит вот в голове, никак не отвяжется фраза: «Распознавание воспоминаний о прежних существованиях».
LinkReply