?

Log in

No account? Create an account
Шаманы, мумии и министры иностранных дел. - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Шаманы, мумии и министры иностранных дел. [Aug. 11th, 2015|01:16 am]
unknown planet
[Tags|, , , ]

Выдумываешь тут всякие сюжеты для своих документальных сериалов, выбираешь между Шостаковичем, Рамо и Генделем... А в минуты сомнений глянешь новости: и непонятно! Но уж больно прикольно бывает. Бывает, даже хочется спросить: "Как ты там, наш брат-журналист? всё ли тебе ясно, юный друг? помочь чем?"

Начинала «Неизвестная планета» с папуасов, шаманов и мумий. Это потом уже пещеры с даосами, пирамиды из бетона, самолёты с писателями, НЛО да масоны пошли. А вначале были папуасы!

До Коэльо, например, мне с министрами иностранных дел выпивать доводилось. И они не про взрывы и пожары сочиняли. А всё больше про путчи и перевороты, заговоры тайные, аукционы секретные, меморандумы шифрованные разъясняли. Чего только не было!

Эд. Шеварднадзе (1928-2014) был министром иностранных дел СССР (1985-90). В 1990 он стал всех пугать военным переворотом, никто ему не поверил, он обиделся и ушёл в отставку. Он ушёл, а вместо него явили человека с фамилией Бессмертных. Последний министр иностранных дел СССР – А. Бессмертных (р.1933). «В гостях у сказки».

Чем занимаются после отставки министры иностранных дел? Про бывшего в 1990-96 А.Козырева (живёт в Майами), рассказывают, что работает он в фармацевтической компании, которая решает проблему бессмертия. В Америке это модно. Ну, вы слышали: «Google vs. Death», сингулярность, всё такое.

Дык это ж тема и «Неизвестной планеты»: наши люди не первое десятилетие ищут. Ещё интернета нигде (почти) не было, а НП уже приступила к поискам. Кое-что время от времени нам даже удаётся показывать (см.видеоролик). Но – сами понимаете – не пришло ещё время. Не пришло.

Поэтому во всём мире рекомендуют изучать жития министров иностранных дел. Студентов журфаков это дисциплинирует.

Скажем, Карл! В смысле, Нессельроде. Этот Карл 40 (сорок) лет (1816-1856) был российским министром. А по-русски, говорят, ничего не понимал. Не владел языком страны пребывания. А зачем? Он же для иностранных дел. При нём Империя проиграла Крымскую войну. Бывает. Уволили этого Карла только по смерти Императора, а то бы и до сих пор, не исключено...

Параллельно долгие годы (1816-22) вместе с этим таинственным иностранцем (немцем? пожалуй, немцем) в России служил министром иностранных дел ещё один человек - грек Иоанн Каподистрия.
Два министра иностранных дел в стране! А чо такова та? Два царя было? Было. Это ж Империя.
Греку Каподистрии вскоре (1826) Россия прискучила и он поехал быть премьер-министром Греции. Сделался бывший российский министр первым премьером Греции!

Прям как потом Шеварднадзе со своей Грузией (1995-2003). Ну, почти как, почти.

Русского грека Каподистрию, правда, укокошили англичане (эти, как обычно, чужими руками), когда (1831) тот в своей Греции решил перестройку затеять. А Греция – это... Олимп, бессмертные боги: Зевс, Кронос. Медузы говорящие. Сократа отравили зачем-то. Ну, не мне вам рассказывать: теперь вот немцы не знают, чего с этими греками делать. Нем-цы! НЕ-зна-ют!

И тут надысь - откуда не возьмись! - бывший министр Козырев (который теперь у фармацевтов в Майами) в «Нью-Йорк Таймс» предупреждает о неизбежных переменах в России. Туманно и непонятно, шёпотом, как он всегда – старожилы упомнят, как.
Почему Козырев? Фамилия не важна. Важно, что в главной газете мира появился бывший – первый! - министр иностранных дел РФ. Prima. Сразу после похорон своего преемника с говорящей фамилией. Прощание с Примаковым проходило в Колонном Зале Дома Союзов. Зачем-то. Старожилы не припомнят.

Кто помнит Козырева, кроме журналистов-долгожителей? Ну, Валентин Зорин, Владимир Познер и я - помним. А «Примус починяю» все слышали.

Из мемуаров Шеварднадзе (1990): ...«Я получил информацию, что готовится путч. У меня были точные данные, что противники перестройки серьезно готовились к войне против инициаторов перестройки. Я вышел на трибуну: против перестройки готовится выступление диктаторов... Когда я закончил, Горбачёв очень разозлился: почему он знает, а я не знаю?!»

В России министр иностранных дел больше, чем!

А! К чему всё это? Солнечное затмение будет 13 сентября, а лунное – 28 сентября. Затмения – неотменимы. Про них мы знаем наверняка. Наблюдаем. Продолжаем музыку подбирать.

P.S.Наверное, всё-таки Шостакович. Шостаковича и Стэнли Кубрик любил. На букву «Ш», опять же.
P.P.S. "Шаманы и шаманизм" - просто один из фильмов НП. Смешной по-своему. Как я люблю.


LinkReply