?

Log in

No account? Create an account
Ужины по-Ватикански - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ужины по-Ватикански [Feb. 21st, 2017|11:37 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , ]

"Тайные вечери" или "Последние ужины/трапезы" (если по-английски как бы). А как на других языках? То-то и оно. Разбираемся, увлекательно.


The Last Supper

Пару картинок азимутально: невероятно кинематографичен Гирландайо. Продолжаем съёмки в Ватикане, с новыми музейными уму-разуму набираемся. Да ещё японцы! Meanings of Arts - необычный проект. Только-только, а уже сам развивается. Сильно.


Собственно, тут - заготовки/черновики/исходники для нашего мини-сериала, который сейчас снимаем с людьми из Музеев Ватикана, сюжеты/картины/авторы - самые разные. Самые-самые. Мы про многих и не слыхали до сих пор, архи-увлекательно.


С краюшку примостились какие-то, обсуждают своё тайное

Занимательная чепуха для курсовых работ из Википедий, лекций искусствоведов в штатском, озаренных конспирологов, проч.:

..."Считается, что на работе изображен момент, когда Иисус произносит слова о том, что один из апостолов предаст его («и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня»[2]), и реакция каждого из них.

Как и на других изображениях тайной вечери того времени, Леонардо располагает сидящих за столом на одной его стороне, чтобы зритель видел их лица. Большинство предыдущих произведений на эту тему исключали Иуду, помещая его одного за часть стола, противоположную той, за которой сидели остальные одиннадцать апостолов и Иисус, или изображая с нимбом всех апостолов, кроме Иуды.

Иуда сжимает в руке небольшой мешочек, возможно, обозначающий серебро, полученное им за предательство Иисуса, или являющийся намеком на его роль среди двенадцати апостолов в качестве казначея. Он единственный поставил локоть на стол. Нож в руке Петра, указывающий в сторону от Христа, возможно, отсылает зрителя к сцене в Гефсиманском саду во время задержания Христа.

Жест Иисуса может интерпретироваться двояко. Согласно Библии, Иисус предсказывает, что его предатель протянет руку к еде одновременно с ним. Иуда тянется к блюду, не замечая, что Иисус тоже протягивает к нему правую руку. В то же время Иисус указывает на хлеб и вино, что символизирует безгрешное тело и пролитую кровь соответственно.

Фигура Иисуса расположена и освещена так, что внимание зрителя обращено, прежде всего, на него. Голова Иисуса находится в исчезающей точке для всех линий перспективы.

Роспись содержит неоднократные отсылки к числу три:

апостолы сидят группами по три человека;
позади Иисуса — три окна;
контуры фигуры Христа напоминают треугольник.
Свет, освещающий всю сцену, исходит не из нарисованных сзади окон, а идёт слева, как и настоящий свет из окна на левой стене"...

По деревням отставные в погонах от марксизма-ленинизма с лекциями про тайны прошлого:

..."Как утверждают историки, сложнее всего Леонардо да Винчи далось написание двух персонажей: Иисуса и Иуды. Художник старался сделать их воплощением добра и зла, поэтому долго не мог найти подходящих моделей.

Однажды итальянец увидел в церковном хоре юного певчего – настолько одухотворённого и чистого, что сомнений не осталось: вот он – прототип Иисуса для его «Тайной вечери». Но, несмотря на то, что образ Учителя был написан, Леонардо да Винчи ещё долго корректировал его, считая недостаточно совершенным.

Последним ненаписанным персонажем на картине оставался Иуда. Художник часами бродил по самым злачным местам, выискивая среди опустившихся людей модель для написания"...


"Последний ужин", версия Леонардо, общеизвестная, 1498 (реставр. 1998)

..."С трудом верится, но монументальная роспись «Тайная вечеря» была сделана в 1495 году по заказу миланского герцога Людовико Сфорца. Несмотря на то, что правитель славился своим распутным нравом, у него была очень скромная и благочестивая жена Беатриче, которую он, стоит отметить, очень уважал и почитал.

Но, к несчастью, истинная сила его любви проявилась лишь тогда, когда его супруга скоропостижно скончалась. Скорбь герцога была столь велика, что он 15 дней не выходил из собственных покоев, а когда вышел, то первым делом заказал Леонардо да Винчи фреску, о которой некогда просила его покойная супруга, и навсегда поставил точку в своем разгульном образе жизни"...

В Фейсбуке ещё по-другому кое-что мы:
https://www.facebook.com/UnknownPlanetTV/

Ну, главная наша площадка вот как называется, с мультиками будет, о-ё-ёй.
https://www.facebook.com/martstram/
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: abrod
2017-02-21 10:31 pm (UTC)
Вот здесь Вы без меня точно свалитесь в болото. Советую начать с реставрации Сикстинской капеллы

Edited at 2017-02-21 10:31 pm (UTC)
(Reply) (Thread)