?

Log in

No account? Create an account
Иисус воскрес и обнажён - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Иисус воскрес и обнажён [Mar. 6th, 2017|11:11 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , , ]

Ватикан продолжает свои многосторонние выступления. В Лондоне с 13 марта - выставка - "Микеланджело и Пьомбо". Там-то покажут всемирно малоизвестную скульптуру "Христос Воскресший", полностью обнажённого нестарого человека в полном здравии с необременительным символическим крестом.

Считается, что это Микеланджело, 1521, когда он уже велик и знаменит, поэтому, мол, ему и позволены были такие кощунства откровенности. Пишут, что после смерти гения нацепили на мраморное изваяние набедренную повязку.

Но вот время пришло. И папа римский иезуит аргентинский Франциск, окончательные покрова срывая, являет миру христианство во всей его красе и славе. "К вящей славе Господней!" - как станут крестить мир птенцы гнезда Тойоты Лойолы лет через тридцать. Позже. А в начале 16-го века и "Общества Иисуса"-то ещё как бы и нету никакого, ага.

Вот и отливали из мрамора на века кто во что горазд.



"In All His Glory"


В Лондоне на этой выставке удивительной, разумеется, наши люди из Meanings of Arts - из (относительно) нового проекта Неизвестной Планеты присутствуют. Пока поделимся официальным трейлером экспозиции от коллег из Национальной Галереи:



Выставка представит и работу "Себастьяно Лучиани Пьомбо (итал. Sebastiano Luciani, 1485, Венеция — 1547, Рим), более известный как Себастьяно дель Пьомбо (Sebastiano del Piombo — «Свинцовый Себастьян») — итальянский живописец, представитель венецианской школы.
[piombo="свинец"="печать"="пломба"-"плюмбум"]

Родился в Венеции в 1485. Был учеником Джованни Беллини. В ранних произведениях - влияние Джорджоне и Тициана.


"Адонис" - автопортрет Пьомбо

В 1511 в Риме сближается с Рафаэлем. Его работы приобретают строгость, становятся более уравновешенными, но при этом не теряют венецианский колорит.

После 1515 картины Себастьяно дель Пьомбо обретают драматическую окраску, это связано с влиянием Микеланджело.
Работы художника периода контрреформации отличаются мрачной суровостью образного строя (например, картина «Несение креста»), свидетельствующей о кризисе художественных принципов Высокого Возрождения.


"Несение креста" Пьомбо в разных версиях есть и в Мадриде, и в Чикаго, и в др.

Себастьяно дель Пьомбо принадлежат портреты современников: Христофор Колумб, папа Климент VII, Джулия Гонзага, Пьетро Аретино/ Его биографию написал Джорджо Вазари". (с) Википедия.


На всякий случай и такая версия

Студентам и редакторам - шпаргалки источников:
https://www.nationalgallery.org.uk/whats-on/exhibitions/the-credit-suisse-exhibition-michelangelo-sebastiano-hub/michelangelo-sebastiano-in-focus?viewPage=7

https://www.theguardian.com/artanddesign/jonathanjonesblog/2017/feb/27/michelangelos-naked-risen-christ-national-gallery

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: xau_bug
2017-03-07 03:30 am (UTC)

Новое возрождение

Скульптура очень похожа на классические греческие статуи! Иисус воскрес в виде некоего бога Олимпа. Предвижу жёсткую критику всего этого действа со стороны ортодоксальных христиан. Еще один штрих в картине Нового Мирового Порядка.
(Reply) (Thread)