?

Log in

No account? Create an account
Авиационные аллюзии-44. Мой дед был лётчиком-испытателем у… - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 30th, 2015|12:10 am]
unknown planet
[Tags|, ]

Авиационные аллюзии-44. Мой дед был лётчиком-испытателем у А.Н.Туполева (такой конструктор всемирный был, 1888-1972). Я вырос в городе Жуковский, который специально строили как центр авиации. Н.Е.Жуковский (1847-1921) – один из всемирных основоположников аэродинамики.

Когда я был маленьким, над городом Жуковский летали разнообразно: маленькие(очень шумные) истребители, и какие-то огромные! - вроде «Бурана» на спине колоссальной «Мрии», и простые лаборатории для невесомости.
«Буран» - это многоразовый космический аппарат (аналог у американцев – «Шаттл», «челнок»), доисторический дрон, его слетали в космос и приземлили в 1988 году. Кто из нас в 1988-м знал слово «беспилотник»? Кхм.
«Буран» слетал один раз - к столетию со дня рождения Туполева, ага.

Когда советский космический проект закрыли, «победители» поставили «Буран» в увеселительном парке в Москве в беспрекословное назидание: «Холодную войну проиграли? Вот и летайте на дельтапланах. С моторчиком. Пейте пиво. Культура имени Горького: на дно, на дно, на дно!».

В детстве я видел летающий сверхзвуковой Ту-144 (на фото 2 я под носом у него).

Я был знаком с инженерами и лётчиками, которые разбились на таком на авиасалоне в Ля-Бурже (Франция, 1973), мне было 9 лет, я помню их похороны. Я знаком с их детьми. Я родом из авиации. Я знаю много историй от и про космонавтов. Про Гагарина, Армстронга, Волка. Про то, как – на самом деле! - Стэнли Кубрик снимал... Э-э-э, не сегодня ;)

Большая пилотируемая авиация заканчивается. Пилоты (почти) больше не нужны. Останутся лётчики, которым интересно летать. Потому что непонятно, как ЭТО всё-таки летает. Потому что хочется летать самому.

Авиация и космос для русских – это как литература, музыка, театр, химия, физика, математика, медицина. Без этого русских не бывает. Потому что это своими руками воплощаемые мечты. Своими! - это будущее.

Те, кто в детстве видели взлетающие Ту-144, «Мрию» с «Бураном» на спине, бесконечные вертолёты Миля - те знают, что морок - не навсегда. Не навсегда.

Авиасалон в Жуковском в 2015 напоминает Музей, да. По ночам, как сегодня, при свете полной Луны, видно: ВСЁ впереди.
Я знаком со многими авиаторами, космонавтами, инженерами. И жуковчанами, и иногородними: они живы. Мы даже в карты с ними (и их детьми) до сих пор играем, иногда. Рассказываем друг другу, как будет, смеёмся: преферанс – это весело, часто всё видно и «без игры». А уж когда лётчики-испытатели мизер объявляют!

*) На фото 1959 г.: Ту-114 – межконтинентальный пассажирский самолёт КБ Туполева (переделан из бомбардировщика Ту-95, который скопирован с американскомго Б-29). На нём Хрущёв летал в США, поразил всех.
Туполев – слева, единственный в очках. Никита Сергеич – снял шляпу. Мой дед – крайний справа, единственный с отложным воротничком. Лётчики-испытатели – они такие: без галстука и в двубортном костюме.

LinkReply