?

Log in

No account? Create an account
Коэльо 70 - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Коэльо 70 [Aug. 24th, 2017|04:15 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , , ]

Бразильскому писателю, рокеру, наркоману, оппозиционеру, миллионеру - сегодня 70. Как он говорит? "Свои книги я пишу для себя и сам про себя. История человечества - история одного человека".

Мне повезло с ним познакомиться лет 20 тому назад, тогда ему было столько, сколько мне сейчас. Мы даже кино сделали с ним и про него. Мне повезло.


2002, кадр из фильма "Беседы с Коэльо", Тарб, Франция

Одно из старинных моих интервью:
А. Мартынов: В Мадриде Пауло назначил мне встречу в отеле "Риц". Роскошный вестибюль, театральная люстра в баре с огромными зеркалами, где подают кофе за пять долларов. Играют на арфе. За инструментом - не загадочная женщина с распущенными волосами, как это принято у нас, а средних лет склонный к полноте мужчина…

Так это и было: человек - символ для целого поколения латиноамериканцев - участников реальных и психоделических революций, - трижды сидевший в тюрьме и подвергавшийся пыткам, рок-звезда тридцать лет назад, знаменитый писатель, написавший книгу про самого себя под названием "Алхимик", моментально ставшую всемирным символом конца-начала тысячелетия, - встречает русского журналиста - бывшего комсомольца - в пафосном - дальше некуда - отеле "Риц", в вестибюле которого какой-то толстый дядька в белой рубашке с жабо играет на арфе.

Ты не один
- Андрей Мартынов: Мы много говорили о символизме и знаках, которые помогают человеку на его жизненном пути. О том, какой интересной может стать жизнь, если относиться к ней как союзнику и другу.
Первый вопрос, который я задал Коэльо, придумал не я. Его всегда задают те, кто еще не читал "Алхимика", но много о нем слышал: так о чем все же его книги? Чему они учат?

- Пауло Коэльо: Не думаю, что мои книги вообще чему-то способны научить. Я просто обозначаю символы. Я ничего не умею объяснять.
Вообще книги - это лишь катализатор, который помогает людям вспомнить то, что они уже давным-давно знают. Мы живем в символическом мире. Вся наша жизнь - символ. Любая жизнь любого человека - это знак. Задайтесь целью, и вы отгадаете скрытый смысл знаков. Даже не отгадаете, а просто вспомните. В своих книгах я просто говорю о том, в чем многие боятся себе признаться.

Андрей, важнейший урок всей моей жизни, который я усвоил лучше всего, звучит так: никогда ничего не воспринимай как должное. Никогда и ничего. Случиться может всё, что угодно. Сейчас мы тут сидим с тобой и разговариваем, а я встану - и через минуту умру. Или нам вдруг явится пресвятая дева Мария.

Единственное, что я знаю достоверно: всё меняется. Пока мы тут разговариваем - сколько листьев упало с деревьев? Насколько подросли деревья? А что будет - этого я не знаю. Извини.

- А.М.: Выходит, что ни один человек на Земле не может быть уверенным в своем собственном будущем?
- П.К.: Я с уверенностью могу говорить только о том, что каждый человек может и должен обладать намерением. Тем самым намерением, о которых говорили мексиканские индейцы в романах знаменитого Карлоса Кастанеды. Эти индейцы объясняли, что в жизни каждого есть место для его собственного намерения, его собственной миссии, его собственной мечты, Ведь именно для воплощения собственного намерения - или мечты, или предназначения - каждый человек, собственно, и явился на этот свет.

Но: если вы решите, что добиться своего вы сумеете исключительно с помощью воли и дисциплины - вы уже проиграли! Мой герой пастух Сантьяго в "Алхимике" формулирует свою цель: дойти до пирамид и найти там свое сокровище. И он, отправившись в путь, сталкивается с тем, что это не так просто - осуществить свою мечту, свое намерение.

Для достижения своей цели ему приходится научиться сочетать свою волю и упорство с умением приспосабливаться, способностью быть гибким… Все это необходимо для достижения цели.
Достоевский, Маяковский, Ричард Бах и Кастанеда

- А.М.: Вы упомянули Карлоса Кастанеду - писателя, который был символом целого поколения "революции 60-х" во всем мире. Спустя десятки лет он вновь стал популярен - на этот раз в России. Что за секретом он владел?
- П.К.: Я не знаю секрета Кастанеды. Да, для нас он был настоящим идолом. Он оказал на меня огромное влияние. Он был частью той грандиозной революции, которую пережили мы все в 68-м году и вообще в те удивительные годы. Но сейчас многое изменилось. Да, в определенный период моей жизни он сказал мне и моим друзьям: "Внутри каждого из вас есть воин света!".

Мы не сразу это поняли: мы тогда все говорили о любви, мире, вечном, о том, как достичь всеобщих идеалов для всех людей на свете. А он встал и сказал: "Нет-нет-нет, ребята! Вы не о том! Да, вы можете думать о вселенской борьбе за мир и против войны, но, прежде всего, - каждый из вас - каждый в отдельности - воин. Думайте не о сражении вообще, а о тех, кто сражается. И станьте одним из сражающихся. Станьте воинами внутри себя. Каждый из вас - это воин света. Не забывайте об этом!". Вот что он сказал. И это было очень важно.

- А.М.: Ричард Бах, Умберто Эко?
- П.К.: Ричард Бах… Я очень любил первые две его книги, другие - уже не так мне нравятся. Умберто - мы с ним друзья, я его очень люблю. Мы часто с ним спорим о Боге, о смысле всего сущего. Он не верит в Бога, а я верю. У нас разные жизненные основания. Это его выбор, а это - мой. Он не может мне доказать несуществование Бога, а я не способен убедить его в существовании Господа. Ничего, это бывает. Может быть, и в самом деле, не так уж важно, есть Бог, или нет.

- П.К.: Мне было 35 лет, и мне казалось, что я слишком стар, чтобы взять и измениться. Тогда кто-то мне подсказал совершить паломничество в испанском городке Сантьяго-де-Компостелла - километров 80 пешего перехода по святым для католиков местам. Когда я отправлялся в путь, я всё ещё думал, что стать на путь духовности - это все так сложно, тем более что я уже такой старый - далеко за тридцать…

Но в какой-то момент моих скитаний по Испании я вдруг понял: либо я навсегда забываю то, о чем я когда-либо мечтал, либо я начинаю путь к этому прямо сейчас! И тогда я сжёг свои корабли, мосты, и чего там еще сжигают… Я сел писать свою первую книгу - "Паломничество". Я не оставил себе выбора. И всё стало очень просто.

- А.М.: Что сказали друзья?
- П.К.: А я никому ничего не сказал, кроме своей жены. Когда принимаешь такие решения, никого не надо ни о чём спрашивать, а то начнётся, знаете ли: "Было бы хорошо это сделать так, а не эдак, а вот с этим надо бы повременить…". Советоваться можно только с одним человеком - самым любимым, ни с кем больше. Я поделился только со своей женой. И Кристина сказала: "Делай то, что считаешь нужным. Это твоя жизнь - вот ты и делай.

А будут ли у тебя другие жизни, а были ли прошлые - это сейчас не важно. Сейчас у тебя только эта жизнь. И её надо уважать".

большущее интервью, для студентов пусть будет
http://www.neplaneta.ru/texts/publikacii/intervyu-paulo-koelo-andreyu-martynovu/


Неизвестная Планета и журнал издавала (1998-2000). С картинками не стыдно показать

Трейлер к фильму "Прогулки с Коэльо" (с) Unknown PLanet



Весь фильм на русском языке повсюду в интернете, даже и на нашем сайте:
https://www.youtube.com/watch?v=h2QRvKDWJdM&t=50s

тут тоже, вроде бы, можно:



И фильм, кстати, идёт на нашем канале в интернете, на сайте же:
neplaneta.ru

LinkReply