?

Log in

No account? Create an account
Подделки и фейки: Единорог и Рафаэль - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Подделки и фейки: Единорог и Рафаэль [Oct. 9th, 2017|11:40 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , ]

Вроде Рафаэль, тот самый Санти 1483-1520, считают. А сколько мастеров руки приложили к этому "Рафаэлю" - в сценарий всё сгодится: "Как украсть миллион" (про "Челлини") был такой фильм. Римейк напрашивается. Да уже.


Мохнатый такой ручной, подручный

Далее из Википедии для окончательной путаницы верности. Завораживают тайны по-своему разных:

У Вазари этот портрет не упоминается. Есть вероятность, что он был частью наследства Альдобрандини, которое в 1682 году влилось в коллекцию Боргезе, где и остается до наших дней. Против этого свидетельствует то, что в той описи упоминается картина гораздо меньшего размера, и хотя там фигурирует единорог, к этому моменту единорога на полотне, возможно, уже не было.

Несколько раз картина была переатрибутирована. В инвентории Галереи Боргезе за 1760 год она упоминается впервые — под названием «Святая Екатерина Александрийская» кисти Перуджино и считалась портретом неизвестной дамы с атрибутами святой мученицы. Это её первое упоминание.

В число её авторов также записывали Ридольфо Гирландайо, Франческо Граначчи, Андреа дель Сарто.

В 1934—1936 году «Святая Екатерина» была подвержена реставрации, которая подтвердила гипотезу историка искусств Роберто Лонги о том, что она написана Рафаэлем. Одновременно с этим был снят слой записи, идентифицированной как позднее добавление в 1916 году исследованием Джулио Канталамесса.


Молодая аристократка пейзажно. Всё текст у них там

Записи были таковы: поверх единорога был написан традиционный атрибут святой Екатерины — мученическое колесо и пальмовая ветвь мученичества, а плечи прикрывала мантия. Кисти рук также были переписаны.

Следующая реставрация 1959 года, при которой впервые в науке искусствознания было применено просвечивание рентгеновским излучением, показала, что до единорога это место занимала собака, символ супружеской верности. Однако, поскольку тут красочный слой был намного сильнее утрачен, восстанавливать собаку, убрав единорога, не стали.

Таким образом, сейчас предполагается, что работа велась в несколько стадий:
Собственно Рафаэль написал фигуру до талии, небо и пейзаж. Женщина на этой стадии была намного более зрелой, чем сейчас.


Рентгеноскопия прошлого приближает всё ко всем


Затем другой художник написал колонны, парапет, рукава, собаку и руки. Возможно, этот сделал Джованни Сольяни, ученик Лоренцо Креди. Следом был положен ещё один слой краски — на колонны и парапет, увеличен объем волос, дописаны рукава и собака.
Потом, несколько десятилетий спустя, собачка была превращена в единорога. Тогда же были переписаны обе руки.


На камне тоже единорог. Зерцает

И, наконец, уже намного позже неизвестная дама была превращена в святую Екатерину путём добавления плаща и атрибутов. Это могло произойти в конце XVII века.

Для кого была написана картина, и кто послужил её моделью, — не выяснено.

Существует предположение, что моделью была Джулия Фарнезе, любовница папы Борджиа Александра YI, поскольку единорог являлся родовой эмблемой её фамилии. Ортолани указывает на рисунок в Лувре, который, вероятно, является подготовительным к портрету, и предлагает идентифицировать модель как Маддалену Дони, персонаж другого портрета кисти Рафаэля.

Эта идентификация сейчас отвергается. Любопытно, впрочем, что украшение на шее Маддалены Дони имеет изображение единорога.


Эротично как одна из версий в анимационные эксперименты

Собачка позволяет предположить, что изначально это был предсвадебный портрет какой-нибудь молодой флорентийки.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D1%81_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8F)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: id77
2017-10-10 01:22 pm (UTC)
Интересно! Спасибо
(Reply) (Thread)