?

Log in

No account? Create an account
Новости с Неизвестной Планеты - про искусство - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Новости с Неизвестной Планеты - про искусство [Sep. 24th, 2015|10:00 pm]
unknown planet
[Tags|]

Приступаем! Новый проект Неизвестной Планеты: про искусство.

Этот проект начинает выходить в теле-, радио-, интернет-форматах. Чуть позже и совсем немного в книгах: всё, как обычно на НП + новые технологические возможности. Пока в неявных формах. Но сегодня уже говорю: "Начинаем!"

По мере отбора объектов, в процессе съёмок самих этих объектов и записей дискуссий/интерпретаций/толкований разными "специалистами" возможных "зашитых" в объектах смыслов, после сортировки отснятого материала и обсуждений с соавторами/сопродюсерами проекта - мы увидим живые паттерны проекта. И его смысл.
"В поисках смыслов" - одно из системообразующих описаний проекта "Неизвестная планета" - подходит и сюда. "Всему своё время" - тоже, кхе. Как придумаю, так и дам знать сразу же.
Пока же - один из первых столбиков на бескрайних семантических пространствах. Сего дня!

Святой Христофор=Сан Кристобаль. Он уже - один из изначальных символов моего нового проекта. Христофор этот, Χριστοφορος=«несущий Христа» по-гречески - покровителем путешественников считается у католиков (не всех).

Персонаж/личность/символ (?) настолько незаурядная, что вызывает и восхищение, и недоумение, и любознательность.

С десяток художников – знаменитых и не очень – его изображали. Кое-где – в том числе, в православной традиции - рисовали его как человека с пёсьей головой. Кое-кто - изображал великаном. Иные утверждают, что и имя его, и образы многократно перетолкованные – суть неверные переводы изначальной метафоры. Ну, или, там, аллегории, смысл которой: «большой мученик, христа несущий через реку жизни»
Современные итальянцы и по сю пору носят медальоны-обереги с такой надписью:
Si en San Cristóbal confías, de accidente no morirás (Если верите в Святого Христофора, не умрёте в аварии).
Будет ещё и про «Голубя, Христа несущего», то бишь Христофора Колумба. Про иезуитов; про Гавану, покровителем которой Христофор является; про Босха, Дюрера и других – и в другой связи – многое ещё предстоит нам познать и поделиться с другими.

Новый проект Неизвестной Планеты будет аудио-визуальным, съёмки мы уже начали в разных странах и музеях мира. Официального и повседневного названия проекта пока я не сообщаю, потому как и сам не знаю. Выбираем с партнёрами из разных стран, присматриваемся и прислушиваемся. Ибо СЛОВО – важнее многого. И чтоб звучало название убедительно в разных лингивистических контекстах. Любопытная задача. Это посложнее "Неизвестной планеты" станет :)
Рабочие названия=смысловые обозначения проекта: "Скрытые смыслы шедевров", "Повседневные контексты бытия прошлого", "Повседневные воплощения", "Всё это не о том", "Именно так и никак иначе"... Пока сумбур, да. Специально.
На фото: в Базеле осматриваю экспозицию: свет, композиция, место ведущего, порядок представления...


В среднем ряду крайняя справа – картина местного художника Конрада Витца (Konrad Witz, 1400-1445 +/-) «Святой Христофор» (San Cristobal).
Разноязыких телеведущих из разных стран пробовать начали. С музеями, галереями, коллекционерами, искусствоведами, писателями, композиторами, музыкантами, художниками и др. договорились. И продолжаем. У себя в фейсбуке чуть более оперативно стану информировать.
Пока: дата – 24/25 сентября 2015. Пусть зафиксируется: начало!

P.S. Китайские задумки мои/с-разными-партнёрами (их несколько); кино про Ника Вуйчича и вокруг него; еженедельные передачи "Неизвестная планета" на Радио России - никто не отменяет, разумеется. Всё идёт по плану. По мере возможностей - информирую. Потихоньку.
LinkReply