?

Log in

No account? Create an account
Папа-иезуит и распятие "Серп и молот" - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Папа-иезуит и распятие "Серп и молот" [Apr. 18th, 2018|07:33 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , ]


Президент Боливии Эво Моралес папе римскому распятие на молоте с серпом

Папа Франциск журналистам сказал, что не обиделся на чуть ли не "советское" распятие. Президент Эво Моралес в 2015 вручил тому в Боливии подарок, которым папа, казалось, был ошеломлен. Тогда он сказал, что понимает этот предмет как «выражение протестного искусства».


Выражение лиц потому что Meanings of Arts

Распятие было сделано испанским священником-иезуитом Луисом Эспиналом, который был убит военными во время диктатуры в Боливии в 1980. Папа Франциск, сам иезуит, сказал, что знаком с Эспиналом, идеями теологии освобождения и контекстом, в котором распятие было создано. Это было время многочисленных левых латиноамериканских революций против репрессивных правых режимов.

В своё время - до Ватикана - в той же Боливии папа-аргентинец встречался с массовыми политическими группами и осуждал эксцессы глобального капитализма, который «осуждает и порабощает» людей, особенно бедных. Его комментарии были похожи по тону на более ранние замечания представителя Ватикана, который сказал распятие Эспиналя сделано «в духе диалога между идеологиями, а не как одобрение коммунизма».


Контексты

Правительство Боливии заявило, что подарок не был политическим маневром, сам Моралес уверен, что «папа бедных» был бы признателен за такой жест. Франциск подтвердил, что он интерпретировал этот дар как «жест доброй воли» и привезёт распятие в Ватикан.

Источник:
http://www.slate.com/blogs/the_slatest/2015/07/13/pope_francis_comments_on_hammer_and_sickle_crucifix_protest_art_from_bolivia.html

У самого папы распятие тоже не вполне разъяснённое, да и разные они, пишут:


Мало ли что
LinkReply