?

Log in

No account? Create an account
Supersonics, Bartini+ - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Supersonics, Bartini+ [Apr. 23rd, 2018|12:12 am]
unknown planet
[Tags|, , , , , , , , , , , , ]

В 1950-е строили красивые убийственные машины. Эйфория восхитительного космического будущего человечества вне Земли виделась миллионам. С гибельным восторгом готовились к окончательному по-своему прекрасному Апокалипсису. Любимая Гитлером и Копполой музыка Вагнера придавала инженерным проектам истинно нечеловеческого вдохновения.

Будто в кино. Именно: монолит - экраном телевизора - для обезьян, а потом сразу в космос на Юпитер, вот-вот.

Кубрик и Штрауса с Берлиозом наряду с Шостаковичем всегда. Да и Бетховен вездесущий у Кубрика, если он про Гитлера. Его "Космическая Одиссея 2001" пророчески материализовались в 9\11. С монолитами-небоскрёбами и самолётами, которых не было. Кино же. У Булгакова Берлиозом начинается, а промежуточным итогом - к Стравинскому в клинику хором в кузовах грузовиков.

Кубрик показал "2001" в 1968, в дни премьеры Гагарин разбился, а через год 1969 - Аполло-11 приземлился на Луне. Ох. Landed on the Moon, Arm Strong, Buzz, - ну скоро уже 50-летие. Не будят, пока тихо. 90 лет Кубрику только 26 июля 2018.


Так и назвали - "Валькирия", как Вагнер, тоже думали, что подходяще

В начале 1960-х начали испытывать сверхзвуковую красавицу "Валькирию" Экс-Би-70 (XB-70) - на 70 тысяч футов (21 км) высоты для скорости в три маха (три звука, 3 200 км/ч) бомбардировщик.

В их проектах 50-х звучал энтузиазм пророков, безжалостная самоуверенность громовержцев. Инженерные гении эпохи наперегонки создавали свои смертоносные чудеса. Экстаз звучал весь 20-й век - в первых смешных самолётах, из которых пилоты стреляли друг по дружке из револьверов, в забавных противогазах с хоботами, в светящихся радиоактивных тапочках.



Два аппарата построили, один чуть не сгорел при посадке, второй таки нелепо ухайдакали сами американцы - сопровождающий F-104 зацепил "Валькирию" 8 июня 1966, та упала, угробив двух пилотов и всю такую прекрасную машину. Лётчик этот истребитель не пострадал, летал потом и дальше.


Лётчики-испытатели и лётчики-истребители


Советский - пассажирский - аналог Ту-144 был ещё менее удачлив, упав 3 июня 1973 во время показательных полётов во Франции в Ля-Бурже на жилой дом. Там же неподалёку пассажирский же аналог "Конкорд" (Франция-Великобритания) сгорел вместе с пассажирами 25 июля 2000 сразу после вылета из Парижа в Нью-Йорк.

Вскоре после этого проекты мирного сверхзвука отложили. Сейчас японцы, НАСА и частные компании США разрабатывают. Интересно же - за три часа из Токио в Калифорнию, например. Или ещё куда оттуда.

Роберто Бартини, чей бюст появился в подмосковном Жуковском 22 сентября 2017, участвовал в разработке и испытаниях машин Туполева. В том числе, Ту-144. Туполева машины все заканчивались на "4". Не всем китайцам по душе до сих пор.

Китайцы свои модели разрабатывают, японцы - свои. Все - по-своему суеверные. А как иначе с такими материями - никак.

Как тот Воланд из книжки Булгакова и предупреждал. В "Мастере и Маргарите" персонажи гадали: а как это Стёпа Лиходеев в Ялте оказался столь стремительно - не силой же мысли этого иностранного консультанта ("Пожалуй, немец") и специалиста по чернокнижникам Воланда. А какой же самолёт мог Стёпу доставить в Крым.


Бартини из Австро-Венгрии прям с 1923 по самый 1974 в СССР

Бартини ещё до Второй Мировой разрабатывал с Туполевым свои модели "Сталь" и другие с другими. И не они одни, не только в СССР, куда там.


К проектам Бартини из его рисунков

Нынешние продюсеры на нашей Неизвестной Планете предпочитают старенькие надёжные дозвуковые самолётики. Небесные тихоходы. Если, конечно, не по делам в Америки, Японии или Индии с Китаями. Мы с Ричардом Бахом солидарны. "Взлёт-посадка" и без войны, для философских умствований и остановки внутренних диалогов куда как притягательнее, когда сам за штурвалом.


Зачем самолёты? - чтобы телеграммы: "Я к вам пишу , чего же боле" (с)

Книжку с фильмом скоро визуализируем, показывать станем у себя на ТВ Неизвестная Планета. Пока разные сообщества, комьюнити собираем в Фейсбуках. Про Ричарда Баха включительно.

Это к Бартини:
https://www.facebook.com/bartiniproject/

Тут - про Баха:
https://www.facebook.com/beingrichardbach/

Ричард Бах и Роберто Бартини - созвучно же. Случайности у лётчиков - от слова "луч", он же "люкс" - свет. Вот именно.


Самолёт: Т-34, T-training потому что. Учат чайников сейчас, а когда-то...

Тут телеканал Неизвестная Планета круглосуточно для изучения аудиторий:
https://tv.yandex.ru/213/channels/neizvestnaya-planeta-1793


LinkReply