?

Log in

No account? Create an account
Peter O'Toole and Unknown Planet TV - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Peter O'Toole and Unknown Planet TV [Jul. 21st, 2018|06:51 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , , , , , , ]

Герои и актёры в игровой мини-сериал Unknown Planet уже. Питер О'Тул и его режиссёр из фильма "Трюкач" (1980, реж. Ричард Раш) - один из.


Режиссёр думает: как жить дальше без трюкача

Сцена из "Трюкача" - явление героя: словно Deus ex Machina, "бог из машины" - сценический приём в древнегреческих постановках...

Режиссёр Илай Кросс (Eli Cross, прямым текстом как бы метафорически из Библии) возвращается к своей съёмочной группе после того как убедился, что его трюкач погиб при исполнении.



Пи́тер Ше́ймус Ло́ркан О’Тул (англ. Peter Seamus Lorcan O'Toole, ирл. Peadar Séamus Lorcán Ó Tuathail, 1932-2013, Лондон) — британский актёр ирландского происхождения. Имел больше всех номинаций на «Оскар» (восемь) за актёрскую работу, но без единой победы. За свою полувековую карьеру был удостоен четырёх «Золотых глобусов» (дважды как лучший драматический актёр), премий BAFTA и «Эмми».

Энтони Хопкинс: "Я преклонялся перед О’Тулом. Помню, как мы первый раз пошли с ним в бар. Он сказал: "Возьми «Гиннесс». Как настроение, дорогой? Ладно, давай выпьем и пойдём за нашими «Оскарами»".

Меня восхищает такого рода безумие, восхищают пьяницы и разгильдяи. И я когда-то таким был. Несколько лет назад я снова видел О’Тула, и он сказал: «Говорят, у тебя уже нимб вокруг головы — не то что у нас, грешных». Когда бросаешь пить, теряешь кое-кого из друзей".

О'Тул учился в Королевской академии драматического искусства, всемирную славу ему принесла роль Лоуренса Аравийского (1962), затем было партнёрство с Одри Хэпбёрн в комедии «Как украсть миллион» (1966). Дважды номинировался на «Оскар» за роль английского короля Генриха II («Беккет» 1964, «Лев зимой» 1968). Среди заметных ролей 1970-х годов — роль Тиберия в драме «Калигула» (1979).

В 1970-е боролся с алкоголизмом, был на грани смерти после удаления поджелудочной железы и значительной части желудка. В «большое кино» вернулся «Последним императором» Бернардо Бертолуччи (1987).

Вплоть до 1999 года продолжал играть ведущие роли в театрах Великобритании, Ирландии и США.

О’Тул номинировался 8 раз в категории «Лучшая мужская роль», не выиграл ни разу. О’Тул уступал победу таким знаменитым актёрам как Грегори Пек, Марлон Брандо, Роберт Де Ниро.

В 2003 Американская академия киноискусства удостоила его почётной премии за вклад в развитие киноискусства.

В 2012 79-летний Питер О’Тул объявил об окончании кинокарьеры. Текст его официального заявления:

«Заинтересованность в этом покинула меня и моё сердце; она уже не вернётся. Моя карьера принесла мне всеобщую поддержку, эмоциональное свершение и существенный комфорт. Она свела меня с многими чудесными людьми, хорошими товарищами, с которыми я разделял неизбывную судьбу множества актёров: взлёты и падения. Тем не менее, я считаю, что каждый сам должен решать за себя, когда уйти в сторону.»

По-английски так звучит:

“It is time for me to chuck in the sponge. To retire from films and stage. The heart for it has gone out of me: it won’t come back. My professional acting life, stage and screen, has brought me public support, emotional fulfillment and material comfort. It has brought me together with fine people, good companions with whom I’ve shared the inevitable lot of all actors: flops and hits. However, it’s my belief that one should decide for oneself when it is time to end one’s stay. So I bid the profession a dry-eyed and profoundly grateful farewell.”

О’Тул умер в декабре 2013 в лондонском госпитале. Его прах был развеян на родине в Ирландии.
[Википедия]

Про сериал Unknown Planet, материалы к - всё больше там и сям:

https://www.facebook.com/UnknownPlanetTV/

https://www.facebook.com/martstram/

P.S. "Декан Спэнли", 2008 - это Фильм. И Питер О'Тул, и сценарий/диалоги, и постановка. Замысел.


"Декан Спэнли" - сценография - образец

LinkReply