?

Log in

No account? Create an account
нефть императоров Африки - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

нефть императоров Африки [Aug. 2nd, 2018|10:03 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , ]

Такие кругом международные панорамы, что абитуриенты МГИМО, не прошедшие к столетию конца Великой Войны, на второй год подготовки остаются. Всё по-другому станет к 1 мая 2019: в Японии уже новый Император запланирован, - объявили. В ночь на Первое мая, то самое, многозначное.

В Африке, тем временем, нефтепровод строят.


Корпорации против для многонационального народа ЦАР

Вот корпорации затеяли проект - почти как Суэц с Панамой. Или, там, Уренгой-Помары-Ужгород. На века вместо Третьей Мировой войны. Да и то - необязательно. Всякое может случиться к 7 ноября 2018, 25 октября - если по старинке. Центральная потому что Африканская Республика. Империей могла б Республика возродиться. Кабы не людоедство ритуальное. Будто Франция кое-как.


Бокасса с 1977 - Император. Уже не ЦАР


Да ещё не вечер, нет. Вон, в Зимбабве выборы, в Пакистане, Аргентине и Колумбии. Всюду демократии того и гляди в США импичмент. 11/11 в 11.00 - столетие Великой Войны. Перемирия отменят. И всё.

"4 декабря 1977 состоялась коронация императора Бокасса I — первого представителя новообразованной династии Бокасса. Лучшие европейские фирмы изготовили корону, украшенную двумя тысячами бриллиантов. Её стоимость составила $ 5 млн, на церемонию ушла четверть годового экспортного дохода страны.

Дополнением стал золотой трон в форме сидящего орла весом в 2 тонны и леопардовые мантии. Было закуплено более 100 автомобилей иностранных марок и 130 белых скакунов. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире.

Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом. На коронацию были приглашены руководители всех мировых и африканских держав, а также Папа Римский Павел VI.


1890, однако: англо-французы несут свет и свободу в Африку без крепостного права

Очевидно, для него готовилась роль Папы Пия VII, из рук которого Наполеон вырвал корону и сам ею венчался. Но, несмотря на обещанные богатые подарки, ни Папа, ни главы государств не явились на церемонию; Франция была представлена министром по делам сотрудничества, оркестром ВМФ и батальоном, обеспечивающим безопасность коронации. Многие считали Бокассу психически ненормальным и сравнивали с эксцентричным диктатором Уганды Иди Амином.

Со сказочной роскошью коронации и императорского двора контрастировал уровень жизни в стране. В 1977 был 1 врач на 43,4 тыс. жителей и всего 1 зубной врач на всю империю.

Несмотря на то, что империя считалась конституционной, никаких смягчений в диктатуре Бокассы не последовало. Аресты инакомыслящих, пытки, в которых император принимал участие лично, были обычным делом. Режим пользовался поддержкой президента Франции 1974—1981 Валери Жискар д’Эстена, которому Бокасса предоставлял выгодные условия разработки месторождений полезных ископаемых, в частности, урана для французской программы атомного оружия.


Валери Жискар д'Эстен (1926 - жив ещё) и Жан Бедель Бокасса (1921-1996

В 1975 Жискар д'Эстен объявил Бокассу своим «другом» и «членом семьи», а также несколько раз ездил в Центральную Африку охотиться".


Бокасса и пионеры в Артеке - СССР

В 1979 таки Императора Бокассу "бескровно свергли", и он уехал во Францию в специальный замок жить-поживать.


Бокасса надарил всем бриллиантов, даже фальшивых, сам в тапочках под Парижем 1984

Через несколько недель во французском сатирическом еженедельнике «Канар аншене» были преданы гласности подарки, которыми Бокасса покупал лояльность у Жискара (в частности, это были бриллианты). В обстановке экономического кризиса всё это не способствовало популярности президента, который в 1981 проиграл выборы Франсуа Миттерану. Позже выяснилось, что бриллианты Бокасса дарил и Генри Киссинджеру в 1973.

Бокасса взял с собой в изгнание также «уникальный бриллиант», изготовленный к коронации американским предпринимателем и политическим оперативником Альбертом Жоли. Однако вскоре выяснилось, что камень, который Жоли выдавал за изделие, стоимостью более 500 тысяч долларов, реально являлся низкосортной поделкой, цена которой не превышала 500 долларов.

Бокасса жил во Франции в замке под Парижем (Ардикур, департамент Ивелин).

На родине заочный суд приговорил его 25 декабря 1980 к смертной казни и конфискации всего имущества по обвинению в 13 преступлениях (в том числе убийствах, каннибализме, хищении государственных средств, незаконном использовании государственной собственности в личных целях, изнасилованиях).

В 1986 он добровольно вернулся в ЦАР, рассчитывая, вновь взойти на трон. Был арестован, начался новый процесс.

Бокасса сумел убедить судей в том, что части тел жертв он хранил в холодильнике не для употребления их в пищу, а в символических целях («печень врага приносит удачу» и т. п.). Был признан невиновным в каннибализме, приговорили его в 1987 к смертной казни.

В следующем году был помилован, и приговор заменили на пожизненное заключение, а затем и на двадцатилетнее. После восстановления демократического строя в 1993 году в стране была объявлена всеобщая амнистия, и Бокасса вышел на свободу.

"Скончался от инфаркта", - сообщили французы в 1996.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0,_%D0%96%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C#%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80


LinkReply