?

Log in

No account? Create an account
Осознанное бессмертие Данте - Неизвестная планета [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Осознанное бессмертие Данте [Nov. 2nd, 2015|11:51 pm]
unknown planet
[Tags|, , ]

Встреча с Данте! Выставка Юлии Бугуевой про "Божественную комедию" своевременно оказалась в Москве: тут у нас в России сейчас всё очень специальное происходит.
У Данте, помните: Ад-Чистилище-Рай. Кругами. Накануне мы с Юлией поговорили про всякое не вполне всем понятное. Осознанное бессмертие, например.
***
Данте Алигьери и Юлия Бугуева [фрагменты радиопередачи]:

...«Однажды я проснулась очень рано, вышла на крыльцо и увидела в рассветном небе то, что называют «несказанный свет». Я тогда подумала: вот он Дантев Рай.

Знаете, есть понятие Ад Данте, а вот он - Дантев Рай. С этого всё и началось, и я вдруг стала как-то рисовать, рисовать, и вот, возникла достаточно большая коллекция рисунков. Это было чудо. Вообще, всё, что связано с Данте, иначе, как чудом, я назвать не могу.

... Вергилий водил Данте по Аду. В Чистилище он передал его прекрасной Беатриче, которая довела его до ворот Рая, а в Раю Данте встретил замечательный невероятный святой Бернард Клервоский, который жил за 100 лет до Данте, его называли «Трубадур Девы».

Тут я навострила уши, потому, что всё, что связано с Пречистой Девой, автоматически как бы связано с единорогом. Только единорог может подойти к Пречистой Деве. Это очень важный момент: Бернард Клервоский создал Орден тамплиеров. А Данте, по одной из версий, был тамплиером.

...Главный месседж «Божественной комедии» для нас сегодняшних - это тема победы над смертью. Данте демонстрирует нам опыт осознанного бессмертия души.

Данте принадлежал цеху медиков, их главная в то время работа была с ядами и противоядиями.

Когда я впервые оказалась в музее Данте, в котором, кстати, хранятся мои работы теперь в постоянной экспозиции, я уж похвастаюсь, - меня совершенно потряс личный герб Данте. На нём изображено крыло феникса, вот крыло и всё.

Я была, конечно, совершенно потрясена, потому что для человека, который знаком с традицией алхимической символики, это был очень многоговорящий знак.
Язык алхимии в то время был интеллектуальным языком эпохи. Огромное количество высокопоставленных всяких граждан тратили огромные средства для поиска не просто противоядий, а универсального противоядия от всех ядов, то есть - по сути дела - эликсира бессмертия.

...Я наблюдала за людьми, занимающимися Данте, у них, как правило, у всех очень серьёзный вид, скорбное выражение лица.

Занимаясь Данте, хочешь или не хочешь, ты с ним проходишь этот путь весь. Так или иначе он тебя колошматит.
Но почему я такая весёлая в разговоре о Данте, - а это нелёгкая работа, общаться с Данте, скажу я Вам.
Но надо помнить о том, что цель Данте был Рай, а не Ад. Только познав Ад, познав Чистилище и Рай, ты можешь обрести целостность. Вот в чём дело. И, наверное, это путь каждой души. Наверное, можно проскочить все грехи и сразу попасть в Рай.

Но, с точки зрения алхимической традиции, это невозможно. Материя вначале должна истлеть, пройти через гниение, пройти через страхи и страдание, пройти через смертные страхи. Затем очиститься, и затем возродиться. И, такое ощущение, что нет другого пути. И подверженность греху, ну, просто в той или иной степени, она, в общем-то неизбежна. И Данте тоже, несомненно, в своих страстях и эмоциях был грешен. Я думаю, что это так.

Андрей Мартынов: Пропаганда грешности? - то есть можно даже совершенствоваться в грехопадении, ещё и изобретать другие уровни, которые не пришли в голову старику Данте.

Юлия Бугуева: Есть только одна опасность: в Дантевом Аду грешники сидят вечно, Андрей. Вечные страдания.

Андрей Мартынов: А бессмертие - это – вечность? У Булгакова Пилат обрёл бессмертие, но понял, что ничего хорошего в этом не может быть.

Юлия Бугуева: Пилат, он не обрёл Рая.
Он обрёл покой как раз в Чистилище. Или, наверное, как говорят наши товарищи буддисты, они говорят: в сфере бардо. Это пространство между жизнью и смертью. Или: не вашим - не нашим. От смерти ушёл, а до Рая не дошёл.

Андрей Мартынов: Как бы Данте сейчас посмотрел на исследования людей, которые тратят миллиарды долларов на то, чтобы жить вечно, в одном физическом теле?

Юлия Бугуева: Я думаю, что он бы очень веселился по этому поводу. Потому что он пребывает в этом своем бессмертии.

И я могу Вам сказать: даже наша с Вами передача через 750 лет после его рождения, где мы живо обсуждаем вообще всё, что он творит до сих пор, так сказать, создает, собирает огромные массы людей, будоражит эфир радио, телевидения... люди собираются, читают, пишут. У них происходят невероятные события. Это всё он».
***
Одна минутка с открытия выставки в Библиотеке иностранной литературы в Москве:

LinkReply