?

Log in

No account? Create an account
США вместо Романовых для Японии - Неизвестная планета — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
unknown planet

[ website | Неизвестная планета ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

США вместо Романовых для Японии [Jan. 22nd, 2019|05:36 pm]
unknown planet
[Tags|, , , , , , , , , ]

Занимательная конспирология, однако: мало кто знает даже в МИД РФ нынче, что президент США Теодор Рузвельт - первый лауреат Нобелевской премии вообще родом из США - получил приз за русско-японскую войну 1904-1905.

В МГИМО и ИСАА вообще думают, что это нелепая выдумка, - все, если вообще. Хихикают и пальцами у висков крутят. Так вот общаешься с коллегами по цеху, а они смеются, сами не знают чему.


ЗлопЫхатели клевещут не первое столетие. Хорошо хоть в РФ запрещено такое

Такие версии тоже пригодятся, пусть хоть хотя бы. Да ещё по-русски:

..."Когда Япония объявила войну России в 1904, Р[узвельт]. надеялся, что японские успехи на море заставят Россию воздержаться от вторжения в Маньчжурию. Полная победа той или другой стороны угрожала бы интересам США на Тихом океане.

В 1905 по просьбе Японии Р. пригласил соперников провести мирную конференцию в Портсмуте (штат Нью-Гэмпшир). Когда переговоры зашли в тупик, Р. обратился к правительствам обеих сторон с призывом достичь компромисса. В сентябре Портсмутский мир положил конец Романовым русско-японской войне.

Хотя Р. не выступал на конференции в качестве президента США, позднее он признался: «Только благодаря посту президента я смог что-то сделать». За свою роль в подписании Портсмутского договора Р. был удостоен Нобелевской премии мира 1906. Пацифисты критиковали решение о присуждении премии откровенному милитаристу, однако поклонники Р. указывали на то, что, приближая окончание войны, президент спас тысячи жизней.

Из-за сильной загруженности Р. не смог присутствовать на церемонии награждения. Однако он посетил Осло в 1910 как частное лицо и 5 мая выступил с Нобелевской лекцией. «Обычно мир хорош сам по себе, – заявил Р. двум тысячам собравшихся, – но высшей ценностью он становится тогда, когда служит справедливости... Например, тиран считает, что ему удалось достичь мира, когда он сумел подавить проявление протеста».

Р. добавил: «Было бы правильным, если бы великие державы образовали Лигу мира и соблюдали мир не только сами, но и препятствовали его нарушению, в случае надобности – даже силой». Деньги, полученные от Нобелевского комитета, хранились до 1917, когда Р. поручил передать их агентствам, осуществляющим помощь жертвам первой мировой войны.

Сгодится второгодникам и первокурсникам, а то хуже будет:
http://www.nobeliat.ru/laureat.php?id=113


США - главный миротворец на Земле

Так что не до смеху к 1 мая 2019. Император не может уйти с пустыми руками-то. Не принято! Чей Тайвань?


Любознательным в раскраску

В 1944 не только Гитлера чуть не убили: Тыва в СССР на кириллицу перешла! Ни с того ни с сего просто так. Да в Бреттон-Вудсе рубль отменили в очередной раз к 1947: ибо незачем тем деньги после 1917.

LinkReply